親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穩定收益來源 股債資產並肩作戰

2021-06-01 15:57:01聯合新聞網 富蘭克林投顧 副總經理 羅尤美

今年以來美股不再呈現科技獨強,隨著美國整體復甦路線確立,資金也在景氣連動性強、價...
今年以來美股不再呈現科技獨強,隨著美國整體復甦路線確立,資金也在景氣連動性強、價值遭低估的企業間找機會,激勵價值股表現。路透

關心市場的投資人應有發現,今年以來美股不再呈現科技獨強,隨著美國整體復甦路線確立,資金也在景氣連動性強、價值遭低估的企業間找機會,激勵價值股表現;此外市場風險情緒受預期心理、疫情不確定性等干擾仍無法降溫,風險趨避加上尋求較高收益的需求帶動下,有收息優勢及低違約率前景的高收益債也有小幅上揚,現階段市場整體氣氛不時閃爍黃燈且各類資產輪動快速,多元配置依然是後疫情時代想穩定收益來源的投資主軸。

穩定收益核心 股債平衡配置不能偏廢

富蘭克林的研究團隊認為,若能把握趨勢、靈活調配,求穩的同時也有望積極求勝,放眼當前股市雖有高檔修正震盪壓力,但同期間價值循環類股卻展開一波攻勢,就標普500類股指數表現,今年以來金融、能源股等各有二至三成以上的漲幅,而科技類股則上漲不到3%;另外伴隨景氣表現數據穩健走持、疫苗施打普遍化帶來經濟重啟規模擴大的好消息,在低利環境、低違約率以及新發行量將較去年減緩之下,高收益債的市場需求量仍然強勁。

長期觀察國人在基金投資的習慣,重視資產穩定性還是位居前位,特別是具備固定收益特性讓投資人有每月或定期領息入袋可說是配置主流,考量市場雖存有諸多不確定性,但不至於扭轉經濟穩健成長的態勢,偏好收益題材又不想放棄股市成長機會,可多借助多元配置的平衡型,廣納收益來源並兼具分散風險。

平衡型基金如何選 把握三原則

投資人的群聚心理加劇金融市場波動性,此時更要多元配置以提高資產整體防禦力,富蘭克林建議把握三項原則,檢視自己所選的平衡型基金是否能穩中求勝。

一是「價值成長並重,掌握類股輪動機會」。基於科技產業依然多頭但回檔壓力亦不小,漲勢隨時有價值循環股接棒,分散配置比重押單一產業更能平衡整體表現,也不錯失追求股息與資本增值的多重目標。

二是「精選持債,廣納收益來源」。看好景氣連動性高的高收益債在股市相對強勢階段同樣也有表現機會,並配置相對低波動的高評級債,以降低突發風險。

三是「彈性策略配置,股利債息雙引擎」。投資策略保有靈活彈性是因應市場諸多變化的良計,平衡型基金有經理人靈活調配股債黃金比例,有助於降低投資壓力,更重要的是基金若佈局得宜,不只多頭時有機可趁、混沌時亦有利可圖,現階段看好價值股補漲行情及股利前景,債券部位則是以高收益債為先。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

高收益債平衡型基金投資組合

延伸閱讀

FED縮減購債加大波動 宜採股債配置避風險

FED縮減購債加大波動 宜採股債配置避風險

新興市場債淨流入資金升溫 居三大債市之首

新興市場債淨流入資金升溫 居三大債市之首

彭博:官員重申鴿派及經濟前景樂觀 美股票型資產獲青睞

彭博:官員重申鴿派及經濟前景樂觀 美股票型資產獲青睞

高收益債三利多護體 拉回是買點

高收益債三利多護體 拉回是買點

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

價值平衡當核心 掌三主題波動中擁抱契機

2021-06-17

穩定收益來源 股債資產並肩作戰

2021-06-01

基建題材正熱 掌兆元商機又助資產跟漲抗跌

2021-05-20

偏好I.G題材 入手高科技行動轉成金

2021-05-05

低碳經濟崛起 氣候變遷股票型基金成投資顯學

2021-04-20

兩點入手高科技 三心法點「時」成金

2021-04-07

靈活應對第二季機會與挑戰 3R策略攻守兼備

2021-03-24

雙收益投資策略 多元配置廣納多方財

2021-03-10

有感投資 理財用雙收益

2021-02-24

4D建構雙收益策略 掌握強勢標的又多元佈局

2021-02-09

雙收益策略 美新股債平衡佈新局

2021-01-27

存基金「一加一」 增強財力有母子基金

2021-01-13

金牛年穩中有利 必納雙收益

2020-12-29

三策略「牛」轉新機 投資迎新局

2020-12-18

兩指標 找出個人最佳投資組合

2020-12-01

存基金有策略 投資組合掌握機會

2020-11-19

投資致勝 九成以上靠資產配置

2020-11-04

市場波動升 投資組合應對好給力

2020-10-20

股債平衡策略 跟漲抗跌見效益

2020-10-06

第四季投資致勝 掌握「新勢力」心法

2020-09-21

四利多 撐住伊斯蘭債多頭前景

2020-09-08

超前部署存基金 氣候變遷有潛力

2020-08-25

雙技產業長期趨勢看好 落實防禦安心存基金

2020-08-11

定期定額存基金 應對波動有效益

2020-07-28

5G上路 存基金搭科技潮

2020-07-15

亂市投資有原則 存基金聚焦雙技美

2020-07-01

HOPE投資術 後疫情時代趨吉避凶

2020-06-16

存基金好時機 用對方法有正報酬機率百分百機會

2020-06-02

求「升」四要訣 市場起伏有解

2020-05-19

抗波動投資法 美國政府債增防禦、定期定額等機會

2020-04-22

SAFE策略優化投組 定期定額掌先機

2020-04-07

波動中投資何處去 靠防震三傑

2020-03-24

防疫理財這樣作 富貴不必險中求

2020-03-09

3.2.E策略 穩穩打造豐收年

2020-02-17

鼠來運轉起手式 基金配置進退有據

2020-02-05

WISE策略 新年投資致勝

2020-01-07

兩大亮點「贏」新局 創新題材選股、精選全球債

2019-12-10

宏觀選債券基金 三項評比報你知

2019-11-26

多空夾雜 穩健投資兩心法

2019-10-23

掌「新」機 從兩策略入手

2019-10-09

第四季「債、安、新」策略 震盪中發掘契機

2019-09-24

退休理財一二三 規律準備好簡單

2019-09-11

熱門文章

科技給力 混合辦公成新常態

2021-06-17

價值平衡當核心 掌三主題波動中擁抱契機

2021-06-17

穩定收益來源 股債資產並肩作戰

2021-06-01

避免森林野火 無人機結合物聯網成新助力

2021-06-01

贊助廣告

留言