親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投資貴在前瞻 四個必知的創新突破

2023-10-26 17:17:49聯合新聞網 富蘭克林投顧 資深副總經理 羅尤美

富蘭克林坦伯頓集團「財富始終來自於前瞻」的哲學,想要增加理財效率,搶先他人看出趨...
富蘭克林坦伯頓集團「財富始終來自於前瞻」的哲學,想要增加理財效率,搶先他人看出趨勢所在也是助攻主力之一。示意圖/ingimage

輝達(NVIDIA)共同創辦人暨執行長黃仁勳日前二度訪台,在科技圈、投資圈甚至是美食圈又刮起不小旋風。細數黃仁勳及其團隊自創辦以來的豐碩成果,不難看出其一言一行之所以動見觀瞻的關鍵就在遠見和執行力。如同富蘭克林坦伯頓集團「財富始終來自於前瞻」的哲學,想要增加理財效率,搶先他人看出趨勢所在也是助攻主力之一。

下一波的市場的新創力又在何方?富蘭克林高科技基金(本基金之配息可能來自於本金)經理人馬修.摩伯格(Matthew Moberg)認為,創新持續且無所不在,隨著新技術和產品滲透到日常生活,創新將持續帶來廣泛且深遠的影響,同時也提出經理團隊的近期觀察並整理出四項創新中不失意趣的技術突破。

四項突破分別包括「深海金屬開採,助推能源轉型」、「停電時,電動車將在黑暗中發光」、「新的加密技術,可防止量子電腦駭客攻擊」、「穿戴式超音波設備,幫助發現早期乳癌」。

首先,因應全球氣候變遷,已成共識的能源轉型需要前所未有的金屬數量來支持儲能和電動車(EV)電池製造,其中歷經數百年的海底沉積金屬「多金屬結核(Polymetallic Nodules)」,便含有錳、鎳、鈷等生產電池的關鍵元素,在監管障礙消除以及水下機器人、自主海底採礦車等創新技術加持,大幅降低開採難度與有望實質推進能源轉型。

其次,電池、電力技術的創新,與電動車的採用同步發展,多功能能源技術不再侷限於車用,而是能進一步裨益到生活用電,此外在V2G(Vehicle-to-Grid)的挹注,電動車也能化身為虛擬發電廠或移動式儲能裝置,填補高峰時用電需求。

再者,加速數位轉型的過程,資安是最大的考量,即便是周嚴的RSA加密保護,量子電腦也能在八小時內破解密碼。新的混合方法企圖將經實戰檢驗的演算法與標準化抗量子演算法結合,從而可在量子電腦最終攻擊私人資訊之前開始保護公鑰,此外密碼學和量子技術、位元組和原子的交叉創新對於確保數位未來也是必要,能有效大幅提升被破解或駭客攻擊門檻。

最後,科技的正向力量也持續擴及到捍衛個人健康,麻省理工學院就開發了帶有新型壓電材料(Piezoelectric Material)的3D列印貼片可嵌入女性內衣,這種穿戴式超音波設備能作為高風險乳癌患者監測並提供額外數據檢測過程中可能出現的病變,透過醫療設備和外形尺寸的雙重創新,以利提高預防、治療品質與存活率。

「科技始終來自於人性」,投資理財的成敗多少也受其影響,因此前瞻佈局與理性判斷不妨交給專業經理人與管理團隊負責。例如科技產業幅員廣闊且容易因市場消息、研發進程而有較大幅度的波動,以科技股票基金定期定額、長期持有是相對穩健的做法,或是採取富蘭克林「國民e帳戶」(https://lihi1.cc/JcWP6)的「智能定期不定額」策略,透過演算法讓決策更有憑有據有智慧。

【定期定額警語】投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。
<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】
本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

能源定期定額境外基金科技股

延伸閱讀

AI伺服器缺料 英業達:做好產能準備全力支持生產

AI伺服器缺料 英業達:做好產能準備全力支持生產

美晶片新禁令讓黃仁勳徹夜未眠!業者直言「抓到要害」…盤點輝達供應鏈影響

美晶片新禁令讓黃仁勳徹夜未眠!業者直言「抓到要害」…盤點輝達供應鏈影響

黃仁勳提出「AI工廠」概念 Gen AI將帶來運算革命新時代

黃仁勳提出「AI工廠」概念 Gen AI將帶來運算革命新時代

黃仁勳來台=台股穩了?PTT驚覺是出貨訊號:穩穩向下一根

黃仁勳來台=台股穩了?PTT驚覺是出貨訊號:穩穩向下一根

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部資深副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

財務壓力山大 靠雙策略紓壓

2024-03-08

資產配置迎股債收益 智能理財輕鬆得利

2024-02-22

投資理財欣欣向龍 穩定精選打造雙收益

2024-02-01

不確定年代 價值股多元配置挹注投資穩定度

2024-01-18

降息時代掀升機 好債有精選收益

2024-01-05

聯準會利率連三凍 投資佈局這樣做

2023-12-26

2024投資贏的策略 打造資產配置金三角

2023-12-06

年青人理財三要素 基金投資致富敲門磚

2023-11-22

擁抱配息 美元短票型基金正值黃金時期

2023-11-08

投資貴在前瞻 四個必知的創新突破

2023-10-26

投資善用多元策略 波動中理性求升

2023-10-12

第四季旺季行情 投資首選「高人氣」

2023-09-28

防禦族新選擇 逐利而居有美元短票貨幣型基金

2023-08-31

價值型選股擇債策略 市場震盪趁勢汰弱換強

2023-08-16

參與科技股行情 兩種策略更穩健

2023-08-02

進入下半場 投資組合當安全氣囊

2023-07-19

為退休著想 財務自主有雙收益投組

2023-07-05

第三季佈局靈活加倍 雙收益組合為核心

2023-06-21

雙收益組合 債現多頭爭收益

2023-06-07

市場變因多 穩定收益積極應對

2023-05-24

主題式投資抬頭 氣候變遷型基金多頭正盛

2023-05-10

定期定額微笑曲線 助攻投資成效顯現

2023-04-25

疫後退休理財壓力多 救援就靠兩大神隊友

2023-04-13

第二季目標降波動、顧收益 聚富組合守成求進

2023-03-29

股債多元配置策略 多空靈活應對

2023-03-15

聚富組合 風險收益兼顧

2023-03-02

穩「建」組合 拆招市場波動考驗

2023-02-15

雙投資組合 迎多元收益年

2023-02-01

變動年代 領息投資攻守皆宜

2023-01-11

金兔年首季債優於股 WISH策略迎新局

2022-12-27

智能理財機器人 打造黃金級富退方程式

2022-12-13

兩大因子牽動2023全球經濟趨勢 股債平衡佈局為上策

2022-12-02

亂市投資有術 主動式管理基金斬露頭角

2022-11-16

穩定收益後盾牢 退休投資也能很積極

2022-11-15

穩定收益 平衡策略聯手基建題材與複合債

2022-10-19

30而立策略挑基金 單筆定期定額兩相宜

2022-10-06

第四季勤練「防、生、曙」 應對市場波動

2022-09-20

選擇對安心退 定期定額有策略

2022-09-07

退休生活與富同行 智能理財是項好主意

2022-08-23

機智基金理財 投資結果可能出乎意外

2022-08-09

善用基礎建設產業特質 力抗下半年多變數

2022-07-26

亂市如何投資致勝 定期定額成神隊友

2022-07-12

熱門文章

贊助廣告