親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不確定年代 價值股多元配置挹注投資穩定度

2024-01-18 17:52:50聯合新聞網 富蘭克林投顧 資深副總經理 羅尤美

投資理財示意照。圖/ingimage
投資理財示意照。圖/ingimage

2023年科技七巨頭帶頭往上衝,全球成長型股票也多雨露均霑,反觀同期間價值股大多數時間處於落後,不過此景況有可能在新一年度出現轉折。

經過去年輪動,MSCI全球價值股指數本益比已低於歷史平均水準,而MSCI全球成長股指數則處於溢價水準。根據 FactSet、MSCI相關數據,比較全球成長與價值股在過去本益比與未來十年的報酬,顯示本益比較低的股票有機會獲利更高的未來報酬,隨著去年成長股股價估值已有偏高之虞下,相對能在價值股的範疇找到具有巨大未來回報潛力的機會,同時藉由聚焦現金流與財務回報表現,對精準掌握企業營運方式、股價展望等都扮演關鍵因素。

2024年著眼價值型選股潛力的同時,亦須重視多元分散的必要性。去年全球市場的報酬主要集中在少數美股,建議透過投資組合方式,建構一個能在通膨、通縮、經濟成長或衰退、高利率或低利率等不同情境下,皆能維持穩健表現的配置內容,尤其2024年不確定性升高,尋求風險緩解的解方至關重要。

其實價值股的類型其實就在你我身旁,像是必需消費品、工業、金融、醫療保健、公用事業等產業,現階段估值也處於歷史合理水準,鑒於今年將囿於聯準會貨幣政策轉折,大環境勢必充滿不確定性,就富蘭克林投顧觀察,已累積一段漲幅的成長型股票將更為波動,相形之下便凸顯一般價值型股票的投資利基。儘管價值股在2023年多數時間落後於成長股,不過歷史數據顯示,初始的估值是評價未來長期回報的有力指標,今年價值股後市不容小覷。

此外投資人也可利用美國股債平衡型基金同時把握價值股與債市雙行情的到來,以富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金為例,經理團隊採取價值型選股策略,鎖定高股利、低本益比之標的,債券資產則是美國非投資級債搭配高評等投資級債及公債,兼顧收益與品質,債六股四*的配置比重,既抵禦充滿挑戰的市場環境也竭力極大化股債雙收益的空間。

資料來源:彭博資訊,截至2023/7/14、產業取史坦普500產業指數。
資料來源:彭博資訊,截至2023/7/14、產業取史坦普500產業指數。

前兩年高通膨壓境,投資人意識到收入增長對維持購買力的重要性,富蘭克林投顧認為,當市場不確定性升高,透過多元分散配置、廣納潛力標的來提高投資組合的收益力,亦能支撐穩定整體投資績效表現。

*資料來源:富蘭克林坦伯頓基金集團,基金配置截至2023/11。

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><本頁不代表對任一個股的買賣建議><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資等級債券基金警語:本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。由於非投資等級債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以非投資等級債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。基金配息說明:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。部分基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。基金轉換若涉及不同計價幣別基金之轉換,轉入之基金以申請轉換當日之淨值計算。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

債券資產投資組合投資等級債通膨債市平衡型基金公債

延伸閱讀

債市反彈號角響 精選收益配置最妥當

債市反彈號角響 精選收益配置最妥當

生醫保健族 強勢表態

生醫保健族 強勢表態

美股回檔 法人喊買

美股回檔 法人喊買

台股元月行情有戲 投顧董總點名AI、電動車、IC設計等七族群

台股元月行情有戲 投顧董總點名AI、電動車、IC設計等七族群

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部資深副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

財務壓力山大 靠雙策略紓壓

2024-03-08

資產配置迎股債收益 智能理財輕鬆得利

2024-02-22

投資理財欣欣向龍 穩定精選打造雙收益

2024-02-01

不確定年代 價值股多元配置挹注投資穩定度

2024-01-18

降息時代掀升機 好債有精選收益

2024-01-05

聯準會利率連三凍 投資佈局這樣做

2023-12-26

2024投資贏的策略 打造資產配置金三角

2023-12-06

年青人理財三要素 基金投資致富敲門磚

2023-11-22

擁抱配息 美元短票型基金正值黃金時期

2023-11-08

投資貴在前瞻 四個必知的創新突破

2023-10-26

投資善用多元策略 波動中理性求升

2023-10-12

第四季旺季行情 投資首選「高人氣」

2023-09-28

防禦族新選擇 逐利而居有美元短票貨幣型基金

2023-08-31

價值型選股擇債策略 市場震盪趁勢汰弱換強

2023-08-16

參與科技股行情 兩種策略更穩健

2023-08-02

進入下半場 投資組合當安全氣囊

2023-07-19

為退休著想 財務自主有雙收益投組

2023-07-05

第三季佈局靈活加倍 雙收益組合為核心

2023-06-21

雙收益組合 債現多頭爭收益

2023-06-07

市場變因多 穩定收益積極應對

2023-05-24

主題式投資抬頭 氣候變遷型基金多頭正盛

2023-05-10

定期定額微笑曲線 助攻投資成效顯現

2023-04-25

疫後退休理財壓力多 救援就靠兩大神隊友

2023-04-13

第二季目標降波動、顧收益 聚富組合守成求進

2023-03-29

股債多元配置策略 多空靈活應對

2023-03-15

聚富組合 風險收益兼顧

2023-03-02

穩「建」組合 拆招市場波動考驗

2023-02-15

雙投資組合 迎多元收益年

2023-02-01

變動年代 領息投資攻守皆宜

2023-01-11

金兔年首季債優於股 WISH策略迎新局

2022-12-27

智能理財機器人 打造黃金級富退方程式

2022-12-13

兩大因子牽動2023全球經濟趨勢 股債平衡佈局為上策

2022-12-02

亂市投資有術 主動式管理基金斬露頭角

2022-11-16

穩定收益後盾牢 退休投資也能很積極

2022-11-15

穩定收益 平衡策略聯手基建題材與複合債

2022-10-19

30而立策略挑基金 單筆定期定額兩相宜

2022-10-06

第四季勤練「防、生、曙」 應對市場波動

2022-09-20

選擇對安心退 定期定額有策略

2022-09-07

退休生活與富同行 智能理財是項好主意

2022-08-23

機智基金理財 投資結果可能出乎意外

2022-08-09

善用基礎建設產業特質 力抗下半年多變數

2022-07-26

亂市如何投資致勝 定期定額成神隊友

2022-07-12

熱門文章

財務壓力山大 靠雙策略紓壓

2024-03-08

五大AI人工智慧應用方向 預告科技業仍熱鬧非凡

2024-02-22

資產配置迎股債收益 智能理財輕鬆得利

2024-02-22

贊助廣告