親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫後退休理財壓力多 救援就靠兩大神隊友

2023-04-13 16:36:57聯合新聞網 富蘭克林投顧 資深副總經理 羅尤美

持續兩年多的疫情打亂許多人的退休計畫,突發事件很容易成為想如期退休的絆腳石。示意...
持續兩年多的疫情打亂許多人的退休計畫,突發事件很容易成為想如期退休的絆腳石。示意圖/ingimage

持續兩年多的疫情打亂許多人的退休計畫,顯示突發事件很容易成為想如期退休的絆腳石,加上疫後時代的高通膨,平添更多壓力,富蘭克林投顧建議,退休理財工具的選擇上,必要能抵禦通膨的蠶食,同時考量到退休理財屬長期計畫,用以抗波動的資產配置策略更是不可少,建議以美國股債平衡型基金為核心,搭配基礎建設股票型與美元複合債券型基金各一檔,打造「穩『建』」或「聚富」的投資組合,或是可選擇更省心省力的機器人理財,全天候監測與(不)定期再平衡,以基金投資組合和智能理財機器人兩大神隊友,一路護衛退休理財計畫順利執行。

根據投信投顧公會2022年公佈的調查*顯示,雖有高達六成已著手退休金準備,但信心度相對薄弱;而行政院主計總處同年度也統計發現國人賦閒人口首度跌破百萬人口,國發會解讀的原因多在於對退休金及儲蓄感到不足所致。

無獨有偶的是,在其他國家也有類似的趨勢,富蘭克林坦伯頓基金集團的《美國員工之聲(Voice of American Worker)》**在最新調查中發現,有73%受訪者表明當前的經濟情勢將成為提早退休的阻礙,預期將推遲退休年齡至少三年,由原計劃的62歲延至65歲,而飆漲的生活費負擔也改變對退休想法,高通膨直接威脅到退休規劃,並為退休理財帶來沉重的危機感,所幸仍有81%的受訪者持續把財務獨立列入首要的理財目標。

富蘭克林投顧認為,疫情雖已逐漸遠去,但全球勞動人口並未因此告別疫後時代所帶來的高通膨、經濟趨緩及升息等後遺症,在財務、精神或生活等層面都備感壓力,而這也凸顯儘早並持續理財的重要性,建議現階段把握市場底部盤整的關鍵時刻,讓個人財務有機會修補,再輔以規律理財、長期準備,引導退休理財重返軌道。

「時間、資金、報酬率」是解決退休理財痛點,及迎戰長壽風險的要素,時間與資金操之在己,達到報酬率則要找對策略和工具,富蘭克林投顧為協助投資人更輕鬆的規劃出一套可長可久的退休理財方案,打造了「一平衡、一股加一債」的聚富金三角投資組合,用穩健又不失進取的策略累積退休金,此外在「國民e帳戶」數位交易平台也設置有訴求穩健的「國民理財機器人1號—富智能」和追求積極的「國民理財機器人2號—富動能」,無論是自設投資組合,或是選擇智能理財,都是想輕鬆進行退休理財時的重要神隊友。

*中華民國投信投顧公會「2021台灣民眾對於共同基金投資之問卷調查」進行網路問卷調查時間2021/12/4至12/4,計收集1220份有效問卷,並於2022/2/22公佈結果報告。

**富蘭克林坦伯頓基金集團委託The Harris Poll於2022/10/17~27採訪1,000位美國受雇成人。所有受訪者皆各有不同形式的退休儲蓄。此線上調查並非基於概率樣本,因此無法計算理論抽樣誤差的估計值。

投資人應先審閱自動化投資顧問服務所揭露之所有相關文件,瞭解其內容、條款,以確保自身權益。投資人應認知投資工具有其內在限制與現實情況所存在的潛在落差,包括:(一)系統或程式之基本假設:投資人應體認系統本身有其限制與重要基本假設,但假設可能未必與事實或個案情節相符。 (二)提供產品範圍:投資人應了解系統提供之投資產品範圍的侷限性,致使產出的投資組合建議方案有限。投資人應理解自動化投資顧問服務之產出直接繫於投資人所提供之資訊,而投資人所提供資訊則影響系統之產出結果。投資人應注意自動化投資顧問服務系統因無法評估客戶之所有情況與環境,例如,年齡、經濟狀況與財務需要、投資經驗、其他資產、稅務概況,承受風險之意願,投資回收期間長短、現金需求,與投資目標等等,從而自動化投資顧問服務系統所提出之投資組合建議未必符合投資人個人的財務需要或目標。<投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的><本文提及之經濟走勢不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書>。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。

富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

退休理財投資組合通膨退休金退休規劃

延伸閱讀

Fed會議紀錄傾向5月繼續升息 無視衰退預測

Fed會議紀錄傾向5月繼續升息 無視衰退預測

美通膨降溫 升息循環近尾聲

美通膨降溫 升息循環近尾聲

5月升1碼 Fed官員有異見

5月升1碼 Fed官員有異見

生醫抗震 逢低進場

生醫抗震 逢低進場

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部資深副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

2024投資贏的策略 打造資產配置金三角

2023-12-06

年青人理財三要素 基金投資致富敲門磚

2023-11-22

擁抱配息 美元短票型基金正值黃金時期

2023-11-08

投資貴在前瞻 四個必知的創新突破

2023-10-26

投資善用多元策略 波動中理性求升

2023-10-12

第四季旺季行情 投資首選「高人氣」

2023-09-28

防禦族新選擇 逐利而居有美元短票貨幣型基金

2023-08-31

價值型選股擇債策略 市場震盪趁勢汰弱換強

2023-08-16

參與科技股行情 兩種策略更穩健

2023-08-02

進入下半場 投資組合當安全氣囊

2023-07-19

為退休著想 財務自主有雙收益投組

2023-07-05

第三季佈局靈活加倍 雙收益組合為核心

2023-06-21

雙收益組合 債現多頭爭收益

2023-06-07

市場變因多 穩定收益積極應對

2023-05-24

主題式投資抬頭 氣候變遷型基金多頭正盛

2023-05-10

定期定額微笑曲線 助攻投資成效顯現

2023-04-25

疫後退休理財壓力多 救援就靠兩大神隊友

2023-04-13

第二季目標降波動、顧收益 聚富組合守成求進

2023-03-29

股債多元配置策略 多空靈活應對

2023-03-15

聚富組合 風險收益兼顧

2023-03-02

穩「建」組合 拆招市場波動考驗

2023-02-15

雙投資組合 迎多元收益年

2023-02-01

變動年代 領息投資攻守皆宜

2023-01-11

金兔年首季債優於股 WISH策略迎新局

2022-12-27

智能理財機器人 打造黃金級富退方程式

2022-12-13

兩大因子牽動2023全球經濟趨勢 股債平衡佈局為上策

2022-12-02

亂市投資有術 主動式管理基金斬露頭角

2022-11-16

穩定收益後盾牢 退休投資也能很積極

2022-11-15

穩定收益 平衡策略聯手基建題材與複合債

2022-10-19

30而立策略挑基金 單筆定期定額兩相宜

2022-10-06

第四季勤練「防、生、曙」 應對市場波動

2022-09-20

選擇對安心退 定期定額有策略

2022-09-07

退休生活與富同行 智能理財是項好主意

2022-08-23

機智基金理財 投資結果可能出乎意外

2022-08-09

善用基礎建設產業特質 力抗下半年多變數

2022-07-26

亂市如何投資致勝 定期定額成神隊友

2022-07-12

第三季SMART護資產 多元策略攻防術

2022-06-29

基礎建設選得好 應對通膨升息攻守佳

2022-06-15

基礎建設漲勢可期 多利基抵禦通膨壓力

2022-05-31

股債市場挑戰多 平衡配置更靈活

2022-05-18

通膨油價雙漲 波灣債市有機會

2022-05-03

用投資守護地球 從支持基礎建設入手

2022-04-19

熱門文章

2024投資贏的策略 打造資產配置金三角

2023-12-06

蘋果市值重返榮耀 智慧型手機銷售回溫

2023-12-06

年青人理財三要素 基金投資致富敲門磚

2023-11-22

歐電動車銷量增三成 帶動周邊應用成長

2023-11-22

贊助廣告