親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投資善用多元策略 波動中理性求升

2023-10-12 19:22:13聯合新聞網 富蘭克林投顧 資深副總經理 羅尤美

以色列與哈瑪斯衝突再起,戰情的高度不確定性,為金融市場又添變數。路透社
以色列與哈瑪斯衝突再起,戰情的高度不確定性,為金融市場又添變數。路透社

以巴衝突捲起千堆雪,戰情的高度不確定性,為金融市場又添變數。回顧過去國際間20起重大地緣政治事件,就美股史坦普500指數而言,平均波段修正幅度約有5%,約莫47天能弭平虧損*。以巴戰火尚在進行,美國第一時間即拋出貨幣工具因應,加上俄烏戰爭殷鑒不遠,市場反應相對溫和,但風險管理仍是不可或缺的原則。

市場短線變動看似驚心動魄,但拉長觀察時間會發現全球股市多頭的時間及漲幅都高於空頭時期,遵循「危機入市」、「長期投資」、「定期定額」、「常保理性」四點原則,不讓震盪變成累積財富的破口,而是藉勢扭轉成為理財助攻手。

每有重大事件發生,當下或連續數天的交易都會有大幅度的起伏,顯示投資情緒的確易受短期震盪干擾,一般散戶投資人也相對容易做出追高殺低的決策,在缺乏理性判斷應對下,可能錯失隨之而來的補漲或更好的獲利機會。基於主要股債市面對多空多頭的時間及漲幅遠高於空頭,且資產輪動各有表現,藉由多元標的、理財工具等方式,打造可攻可守的投資組合,配上靈活調整策略和養成健康的理財心態,才能從容應對難以預料的市場變化。

建議投資人把握「危機入市」、「長期投資」、「定期定額」、「常保理性」四點原則的同時,想要提高理財效益,可再彈性採取定期不定額策略,也就是在市場上漲時減少扣款金額,撙節下來的資金,則可進一步用於市場價格下跌時的加碼籌碼,趁勢攤低進場的成本。

對於難以下決定的投資人,富蘭克林「國民e帳戶」(https://lihi1.cc/JcWP6)也提供有「智能定期不定額」策略,投資人只須設定每次基準扣款金額、扣款金額的上下限與日期,即完成設定,期間透過AI演算法便能直接算出每次扣款金額,免去自我判斷的困擾,並理性掌握加減碼時機與提高資金的靈活度。

*資料來源:LPL研究(2020/1/6) 、史坦普道瓊指數、CFRA,TD Ameritrade(2023/10/9)。以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。

【定期定額警語】投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

定期定額投資組合債市美股道瓊指數境外基金

延伸閱讀

美債殖利率跌 道瓊指數連漲三日

美債殖利率跌 道瓊指數連漲三日

就業數據強 公債殖利率升…道指仍漲288點

就業數據強 公債殖利率升…道指仍漲288點

小吃店公告「禁止開會」!過來人分享台灣人無極限:被帶去鵝肉攤聽理財課

小吃店公告「禁止開會」!過來人分享台灣人無極限:被帶去鵝肉攤聽理財課

美國經濟堪憂 道指挫388點

美國經濟堪憂 道指挫388點

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部資深副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

財務壓力山大 靠雙策略紓壓

2024-03-08

資產配置迎股債收益 智能理財輕鬆得利

2024-02-22

投資理財欣欣向龍 穩定精選打造雙收益

2024-02-01

不確定年代 價值股多元配置挹注投資穩定度

2024-01-18

降息時代掀升機 好債有精選收益

2024-01-05

聯準會利率連三凍 投資佈局這樣做

2023-12-26

2024投資贏的策略 打造資產配置金三角

2023-12-06

年青人理財三要素 基金投資致富敲門磚

2023-11-22

擁抱配息 美元短票型基金正值黃金時期

2023-11-08

投資貴在前瞻 四個必知的創新突破

2023-10-26

投資善用多元策略 波動中理性求升

2023-10-12

第四季旺季行情 投資首選「高人氣」

2023-09-28

防禦族新選擇 逐利而居有美元短票貨幣型基金

2023-08-31

價值型選股擇債策略 市場震盪趁勢汰弱換強

2023-08-16

參與科技股行情 兩種策略更穩健

2023-08-02

進入下半場 投資組合當安全氣囊

2023-07-19

為退休著想 財務自主有雙收益投組

2023-07-05

第三季佈局靈活加倍 雙收益組合為核心

2023-06-21

雙收益組合 債現多頭爭收益

2023-06-07

市場變因多 穩定收益積極應對

2023-05-24

主題式投資抬頭 氣候變遷型基金多頭正盛

2023-05-10

定期定額微笑曲線 助攻投資成效顯現

2023-04-25

疫後退休理財壓力多 救援就靠兩大神隊友

2023-04-13

第二季目標降波動、顧收益 聚富組合守成求進

2023-03-29

股債多元配置策略 多空靈活應對

2023-03-15

聚富組合 風險收益兼顧

2023-03-02

穩「建」組合 拆招市場波動考驗

2023-02-15

雙投資組合 迎多元收益年

2023-02-01

變動年代 領息投資攻守皆宜

2023-01-11

金兔年首季債優於股 WISH策略迎新局

2022-12-27

智能理財機器人 打造黃金級富退方程式

2022-12-13

兩大因子牽動2023全球經濟趨勢 股債平衡佈局為上策

2022-12-02

亂市投資有術 主動式管理基金斬露頭角

2022-11-16

穩定收益後盾牢 退休投資也能很積極

2022-11-15

穩定收益 平衡策略聯手基建題材與複合債

2022-10-19

30而立策略挑基金 單筆定期定額兩相宜

2022-10-06

第四季勤練「防、生、曙」 應對市場波動

2022-09-20

選擇對安心退 定期定額有策略

2022-09-07

退休生活與富同行 智能理財是項好主意

2022-08-23

機智基金理財 投資結果可能出乎意外

2022-08-09

善用基礎建設產業特質 力抗下半年多變數

2022-07-26

亂市如何投資致勝 定期定額成神隊友

2022-07-12

熱門文章

贊助廣告