親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基礎建設漲勢可期 多利基抵禦通膨壓力

2022-05-31 17:32:27聯合新聞網 富蘭克林證券投顧 副總經理 羅尤美

根據顧問公司bfinance四月發佈的機構投資人調查,82%受訪者擔憂通膨和利率...
根據顧問公司bfinance四月發佈的機構投資人調查,82%受訪者擔憂通膨和利率上揚恐影響其達成中期投資目標的能力,過去12個月已有31%受訪者增加投資基礎建設資產,另有46%預計未來一年將增加基礎建設投資。聯合報系資料照

「通貨膨脹」聽似抽象,對一般民眾來說,最切身的體會就是民生物價無一不上漲的情境,而當百物齊揚的速度超過收入調升幅度時,便是更有感的購買力下降、財富縮水。當前通膨壓力正處於近年來高點,想防止荷包被過分侵蝕,找到能抵禦甚至受惠通膨題材的資產標的並加以投資配置佈局,可望用更積極的作為減輕甚至戰勝通膨壓境。

顧問公司bfinance四月發佈的機構投資人調查結果就顯示(註1),82%受訪者擔憂通膨和利率上揚恐影響其達成中期投資目標的能力,過去12個月已有31%受訪者增加投資基礎建設資產,另有46%預計未來一年將增加基礎建設投資,高居各資產之冠,勝過欲加碼私募債券、房地產、通膨連結債或是上市股票、債券資產的比率。

高盛證券(5/16)也看好投資實質資產將在通膨環境下佔有一席之地,有助於分散股六債四這種傳統投資組合的風險,追蹤1950年以來美國通膨高於3%且通膨持續上揚的環境下,實體原油和商品表現最強勢,未來即使通膨自高檔放緩但仍高於3%的環境下,具備現金流量創造能力的基礎建設、房地產、能源和黃金礦脈類股的表現則是持續可期。

富蘭克林投顧分析,基礎建設提供水電瓦斯、運輸、能源等生活中的必要服務,受到景氣循環波動的影響較小;此外追蹤美國ISM製造業指數在不同景氣循環階段的基礎建設股票表現,除非經濟陷入嚴重萎縮,不論是景氣擴張、放緩或是微幅萎縮階段,全球基礎建設股票平均月報酬率仍可維持正報酬表現(註2)。

能抵禦高通膨的資產成為市場資金追逐的熱門標的,也反應在股價表現上,縱觀各大市場、資產類股今年以來表現,僅有極少數的標的保有逆勢上漲的演出,例如基礎建設漲、公用事業類股就各有8.18%、6.12%的漲幅(註3)。

針對經歷一波漲勢的基建類股,富蘭克林旗下美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利認為,該族群評價面雖不如過去幾年那麼便宜,但也不算昂貴,經理團隊在某些區域和次產業中仍可找到不錯的機會,預期在市場波動環境下,基礎建設產業具備獲利能見度高與可預測性高的優勢,未來將有不錯表現。

另據美銀美林最新的全球基金經理人調查,受訪經理人對經濟前景看法為調查以來最保守,而投資策略也轉向公用事業及高股利股票等較防禦配置,加上央行鷹派政策與通膨風險分佔最大尾端風險一、三名,值此情境,富蘭克林投顧建議,佈局受益通膨與升息的基礎建設產業相對能化解當前的困境,同時該產業擁有政策性中長期實質挹注支持,值得投資人納入核心資產長期持有,或是採取定期定額策略持續佈局。

註1:資料來源:顧問公司bfinance,2022/3/29~4/4針對全球39國共418家機構投資人,包含退休基金、保險公司、主權財富基金、家族辦公室等,受訪機構預估管理資產規模超過9兆美元。

註2:統計期間為2001年12月至2022年4月底。

註3:資料來源:史坦普全球基礎建設指數、史坦普500公用事業指數,統計今年以來至2022/5/27止。

本資料提及之經濟走勢預測,不必然代表基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金轉換若涉及不同計價幣別基金之轉換,轉入之基金以申請轉換當日之淨值計算。中國警語:指掛牌於大陸及香港等地區中國企業之投資比重,現階段法令規定境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過該基金淨資產價值20%,另投資香港地區紅籌股及H股並無限制。本基金並非完全投資於大陸地區之有價證券,投資人仍須留意中國市場特定政治、經濟與市場之投資風險。新興市場警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金主要配息來源為股息收益,境外基金機構針對本基金配息政策設有相關控管機制,視實際收到股息收益及評估未來市場狀況以決定當期配息水準,惟配息發放並非保證,配息金額並非不變,亦不保證配息率水準。增益配息類股的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站( http://www.Franklin.com.tw )查閱。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來 源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。富蘭克林證券投資顧問股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788  http://www.Franklin.com.tw0000

通膨基礎建設投資組合債券資產

延伸閱讀

通膨疑慮、物價攀升 為何大咖預測市場不會一致看空?

通膨疑慮、物價攀升 為何大咖預測市場不會一致看空?

大巨蛋分潤3.6%變1.6% 王鴻薇批:急著了結去選2024

大巨蛋分潤3.6%變1.6% 王鴻薇批:急著了結去選2024

Fed鷹派立場鬆動 法人:美元短期承壓 但下檔有撐

Fed鷹派立場鬆動 法人:美元短期承壓 但下檔有撐

Fed理事又放鷹 再升息8碼?他說支持利率高於中性水準

Fed理事又放鷹 再升息8碼?他說支持利率高於中性水準

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

亂市投資有術 主動式管理基金斬露頭角

2022-11-16

穩定收益後盾牢 退休投資也能很積極

2022-11-15

穩定收益 平衡策略聯手基建題材與複合債

2022-10-19

30而立策略挑基金 單筆定期定額兩相宜

2022-10-06

第四季勤練「防、生、曙」 應對市場波動

2022-09-20

選擇對安心退 定期定額有策略

2022-09-07

退休生活與富同行 智能理財是項好主意

2022-08-23

機智基金理財 投資結果可能出乎意外

2022-08-09

善用基礎建設產業特質 力抗下半年多變數

2022-07-26

亂市如何投資致勝 定期定額成神隊友

2022-07-12

第三季SMART護資產 多元策略攻防術

2022-06-29

基礎建設選得好 應對通膨升息攻守佳

2022-06-15

基礎建設漲勢可期 多利基抵禦通膨壓力

2022-05-31

股債市場挑戰多 平衡配置更靈活

2022-05-18

通膨油價雙漲 波灣債市有機會

2022-05-03

用投資守護地球 從支持基礎建設入手

2022-04-19

高通膨、低碳經濟轉機 基礎建設投資吸金

2022-04-07

第二季多元佈局 靈活策略最百搭

2022-03-22

戰火升 波灣債市扮避風港

2022-03-08

應對高大上情境 策略借助平衡型基金

2022-02-22

平衡配置 穩定收益和信心

2022-02-08

年終理財 有GOLD讚

2022-01-25

高通膨基調下 基礎建設型基金兼顧防禦與成長力

2022-01-11

接招市場波動 基金配置「穩」為上策

2021-12-28

金虎年好投資 富藏其中有策略

2021-12-14

投資把握三題材 無懼疫情添變數

2021-12-01

定期定額科技基金 掌握元宇宙等熱門趨勢

2021-11-16

升息壓力日增 波灣債發揮攻守關鍵功能

2021-11-02

市場波動升 美國平衡型基金穩定收益過難關

2021-10-19

退休理財有訣竅 三階段檢視+ABCD策略當依靠

2021-10-05

三財匯聚 穩健掌第四季旺季行情

2021-09-23

疫後佈局要平衡 穩定多元收益來源

2021-09-09

疫後通膨升溫 波灣債券有利可圖

2021-08-24

後疫情時代理財術 基金投資掌握五撇步

2021-08-10

平衡收益 穩健參與美國復甦行情

2021-07-27

四大優勢 下半年投資必備基建題材

2021-07-13

景氣、政策雙加持 基建、公用事業題材漲聲股利可期

2021-07-01

價值平衡當核心 掌三主題波動中擁抱契機

2021-06-17

穩定收益來源 股債資產並肩作戰

2021-06-01

基建題材正熱 掌兆元商機又助資產跟漲抗跌

2021-05-20

偏好I.G題材 入手高科技行動轉成金

2021-05-05

低碳經濟崛起 氣候變遷股票型基金成投資顯學

2021-04-20

熱門文章

智慧醫療再進化 讓AI找藥救命

2022-11-15

亂市投資有術 主動式管理基金斬露頭角

2022-11-16

穩定收益後盾牢 退休投資也能很積極

2022-11-15

贊助廣告

留言