親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

康和投顧/8/18~8/22全球市場及基金展望

2014-09-01 12:27:07聯合新聞網

本週投資建議


1.普氏能源資訊8月14日報導,巴西甘蔗產業聯盟技術總監表示,2014-2015作物年度,佔該國九成產量的巴西中南部主產區,甘蔗壓榨量預估將較上年度的5.97億噸減少約4,000-5,000萬噸,主要受到氣候較為乾燥導致收成減少的影響,今年的降雨欠缺,雖然種植面積有所增加,但仍不足以彌補單位產量的損失。就整體氣候改變與替代能源需求提升而延,未來相關替代性能源主題投資具相當成長性,值得投資人留意,趁市場拉回逢低布局。

2.受到烏俄地緣政治影響,8月以來全球股市普遍表現不佳,但是低點可能就是買點,股市的確有季節性效應,夏季較不易有行情,不過只要景氣持續復甦,股市通常經歷短暫修正,就會再回歸至多頭的走勢。烏俄問題雖為美股帶來震盪,但美股本身的基本面佳,仍具吸引力。想要了解這波股市修正是否為夏季拉回,可以觀察烏俄衝突與伊拉克政權是否能有和平契機,這次的股災重要的成因之一,為歐美以俄國資助烏國叛軍為由經濟制裁俄羅斯,俄羅斯總統普丁則又回敬了歐美多項報復性措施。自美軍撤出伊拉克後,伊拉克政權就極端不穩,但若該國遜尼派能與目前執政的什葉派展開雙邊對話,將利於未來伊拉克政權與中東局勢的穩定。市場休息時便是投資人最佳進場時機,不妨逢低布局。

8/18~8/22全球市場及基金投資展望


股市


1.美股近兩週穩步走升,不擔心歐洲經濟可能再陷衰退、中東騷亂不止和非洲伊波拉疫情等等,造成全球動盪不安的事件,本週市場將密切關注歐美決策官員在傑克森洞央行年會動向。 道瓊工業指數上周五下跌50.67點,下跌0.3%,收16,662.91點;標普500指數,跌0.12點相當於-0.01%,收1,955.06點;那斯達克綜合指數則逆勢上漲11.93點, ,+0.27%至4,464.93點。 道瓊指數一週上漲108.98點+0.66%、標普500指數漲23.47點+1.22%,那斯達克勁揚94.03點+2.15%。 投資人擔心烏俄政治衝突升高,將導致歐美對俄羅斯施加更嚴厲的制裁,但穆迪首席經濟學家詹迪說:「美國市場信心提高,這讓我們有能力更冷靜地承受地緣政治威脅。」

2.根據理柏公司發佈,美國基金業者已連續九週從歐洲股市撤資,同期流入美股基金的資金卻達30億美元左右。傑克森洞年會預定21到23日召開,聯準會主席葉倫與歐洲央行總裁德拉基都將於22日發表演說。 葉倫講題為「重新評估就業市場動力」,市場預期可能在會中透露關於推動利率正常化的看法。 同時,本週美國將發布7月消費者物價指數、領先指標與房市指標數據;Fed也會公布7月底決策會議紀錄內容。

債市


1.美國、歐洲經濟數據都令人失望,帶動兩地的公債價格攀高,而美國相對於歐洲的公債殖利率利差擴大,則讓美國財政部拍賣的160億美元30年期公債吸引了不錯的需求。彭博社報導,Bloomberg Bond Trader報價顯示,紐約債市8月14日尾盤時,美國30年期公債殖利率下跌5個基點至3.19%;該殖利率曾在8月8日下滑至3.18%、創2013年6月6日以來新低。

2.美國勞工部14日公佈的首次申請失業救濟金的數據顯示,就業市況還未完全穩定下來。截至8月9日為止當週首次申請失業救濟金人數較前週上升21,000人至311,000人,創6週以來新高。

3.德國14日公佈的第2季(4-6月)國內生產毛額(GDP)季減0.2%、比市場想像還嚴重,同時也是2012年以來首度出現衰退。在法國Q2經濟成長也陷入停滯的衝擊下,原本就因烏克蘭危機、通膨日益趨緩而飽受威脅的歐元區經濟恐怕會面臨更多壓力。

4.美國10年期公債殖利率目前較德國同類型公債的殖利率高出139.6個基點;兩者利差曾在7月31日擴大至140.3個基點、創15年以來新高。美國財政部14日發行的30年期公債平均得標殖利率達3.224%,創2013年5月以來新低。象徵買氣的認購比率(bid-to-cover ratio)為2.60倍,高於過去10次拍賣的平均值(2.40倍)。美國銀行/美林證券的統計顯示,美國30年期公債的投資報酬率約為16%,創2010年以來新高,也遠優於整體美國公債的3.8%報酬率。美國30年期公債在2013年的報酬率為-15%,遠遜於整體公債市場的-3.4

5.美國商務部13日公佈,7月份的零售銷售額僅持平於前月、遜於6月份的月增0.2%,為6個月來最差表現,主要是受到汽車需求趨緩、美國消費者薪資成長緩慢的影響。根據彭博社調查,經濟學家原先預期7月零售銷售額將月增0.2%。RW Baird & Co.投資策略長表示,海外政治的動盪局面似有略為回穩跡象,而零售銷售數據也意味著聯準會不會太快升息。期貨交易數據顯示,投資人預期FED在明(2015)年6月底前升息的機率為36%,遠低於7月底當時預估的51%。

6.德國、英國的公債殖利率也都走勢疲弱,主要是受到投資人認為全球主要央行都會繼續維持低利率的影響。華爾街日報報導,Tradeweb報價顯示,德國10年期公債殖利率13日終場下滑至1.028%、創歷史新低紀錄;英國10年期公債殖利率也下滑至2.444%,創一年多以來新低。

7.英國央行(BoE)13日大幅調降今年的薪資成長預估,這減緩了BoE可能即將在今年底前升息疑慮。另外,日本13日公佈的第2季(4-6月)國內生產毛額(GDP)成長年率萎縮了6.8%。在中國大陸方面,7月份新增借貸額大幅下滑,而1-7月的房屋銷售量也大減逾10%。

原物料市場


1.看好阿根廷開發頁岩油氣的實力,「金融巨鱷」索羅斯(George Soros)砸下重金購入該國國營石油廠YPF SA的股票,使之成為他在Q2持股最高的個股。索羅斯基金管理公司14日向美國證券管理委員會,截至6月30日為止的3個月期間,該基金對YPF ADR的持股拉升一倍以上至847萬股、總值達4.5億美元,持股比例也上升至3.5%、讓索羅斯成為YPF第四大股東。對沖基金Perry Capital、Third Point LLC也都在Q2大舉增持YPF。

2.2011年起,阿根廷因油氣產出銳減,跟不上國內經濟成長的需求,從油氣輸出國變為淨進口國。阿根廷總統克里斯蒂娜,為了減少石油進口,2012年4月以YPF未積極開採該國南部豐富的石油資源為由,把該公司51%股份收歸國有。YPF正在和美國石油巨擘雪佛龍,攜手開發位於阿根廷南部的Vaca Muerta地區,該區擁有全球第2大的頁岩氣儲量和世界第4大的頁岩油存量。YPF 14日宣布,該公司在阿根廷Mendoza省發現頁岩油。YPF ADR自從克里斯蒂娜將控制股權收歸國有之後,大漲136%;該檔ADR今(2014)年迄今下挫了6.04%、但Q2上漲了4.88%。

3.雪佛龍是在去年7月16日與阿根廷國營能源公司YPF SA簽約,擬攜手開發該國豐富的頁岩油氣資源。這是YPF公司遭阿根廷政府徵收1年後,當地第一樁國際石油公司的大型投資案。

【康和投顧獨立經營管理】本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱基金公開說明書,且可至本公司網站(http://funds.concords.com.tw)或境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)查詢。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本基金投資涉及投資新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。當基金投資於外幣計算之證券,以台幣為基礎之投資人便承受匯率風險,投資人應注意投資必有因利率及匯率變動、市場走向、經濟及政治因素而產生之投資風險。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人,且投資人投資"以"高收益債券"為訴求"之基金不宜占其投資組合過高之比重。以上資料由康和証券投資顧問股份有限公司提供,免付費服務電話:0800-086-081,(101)金管投顧新字第018號,地址:台北市信義區基隆路一段176號9樓。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

康和投顧/9/1-9/5全球市場及基金展望

2014-09-12

受惠綠建築風潮 綠能投資夯

2014-09-12

康和投顧/1/9~1/13全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/市場動盪 複合債投資趁第一季

2014-09-01

康和投顧/1/2~1/6全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/新興市場 定期定額最佳

2014-09-01

康和投顧/1/16~1/20全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/新興亞洲 買點到 潛力佳

2014-09-01

康和投顧/3/5~3/9全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/2/6~2/10全球市場及基金展望

2014-09-01

承銷一姐葉秀惠 翻轉業界版圖

2014-09-01

康和投顧/2/20~2/24全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/精品產業後勢強 瑞士寶盛看旺

2014-09-01

康和投顧/2/13~2/17全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/中國富豪多 撐起精品一片天

2014-09-01

康和投顧/全球經濟續成長 推升精品潛力

2014-09-01

陸精品需求超美 精品市場轉向亞洲

2014-09-01

康和投顧/低成長、低利率環境 精品基金潛力佳

2014-09-01

康和投顧/豪華汽車銷售佳 精品需求潛力高

2014-09-01

康和投顧/3/12~3/16全球市場及基金展望

2014-09-01

全球精品零售富豪 去年資產增長近20%

2014-09-01

康和投顧/3/26~3/30全球市場及基金展望

2014-09-01

資金寬鬆下 複合式債券表現亮眼

2014-09-01

康和投顧/3/19~3/23全球市場及基金展望

2014-09-01

美國財報正式起跑 精品表現好威

2014-09-01

康和投顧/4/16~4/20全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/4/2~4/6全球市場及基金展望

2014-09-01

瑞士寶盛:紅酒指數上揚 精品順勢看俏

2014-09-01

康和投顧/4/9~4/13全球市場及基金展望

2014-09-01

瑞士寶盛:中國消費力強 推升LVMH財報

2014-09-01

瑞士寶盛:歐債再升火 複合債券價值受注目

2014-09-01

康和投顧/4/30~5/4全球市場及基金展望

2014-09-01

瑞士寶盛:中國奢侈品消費旺 推升精品產業成長

2014-09-01

瑞士寶盛:單一債券表現佳 複合債綜括優勢一把抓

2014-09-01

康和投顧/4/23~4/27全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/5/21~5/25全球市場及基金展望

2014-09-01

瑞士寶盛:內需消費支撐 中國經濟成長續揚

2014-09-01

瑞士寶盛:中國經濟轉型 帶動精品消費成長

2014-09-01

瑞士寶盛:精品財報強健 力抗低迷股市

2014-09-01

瑞士寶盛:中國股市回神 下半年更旺

2014-09-01

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言