親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

康和投顧/5/21~5/25全球市場及基金展望

2012-05-21 00:00:00聯合新聞網

本週投資建議


1.歐債風波持續延燒,希臘組閣失敗之後,總統宣布在6月17日重新進行選舉,希臘退出歐元區的傳聞甚囂塵上,希臘、西班牙甚至比利時出現銀行擠兌的亂象,信評機構也紛紛調降評等。市場信心疲弱,全球市場乃至於商品市場同步受到衝擊,美國股市已經是已經是連續第三週下滑,預期在希臘大選之前整體氣氛仍謹慎。財報公告進入尾聲,近期市場焦點將轉向經濟數據,成屋及新屋銷售以及耐久財訂單訂單將成為下週的重點。

2.週末 G8國家集結在美國,共同商討歐債問題,歐巴馬與法國新任總統歐蘭德站在同一陣線,希望降低歐洲儉約計畫帶來的痛苦,以政策振興經濟成長,民怨之高漲導致歐洲數國政局輪替,之前歐盟各國的撙節方案是否能夠持續進行,考驗各國領袖的智慧。在市場氣氛較為低迷之際,建議投資人以債券基金為主軸,不論是複合式債券或是保守的投資等級債券,都是可以考慮的投資標的。

5/21~5/25全球市場及基金投資展望


上週重大消息回顧


1.儘管臉書初次公開上市,引來浮誇心態,但該社群網站股價終場卻僅小幅高於初次發行價格,並未激勵投資人大舉進場。在歐洲危機持續的拖累下,美國股市週五收低,本週表現更是黯淡無光。三大主要指數創下今年最糟的一週走勢,並創下1月以來最低收盤水準。

2.西班牙傳出銀行業禁空令消息,銀行股回升,除了歐洲的憂鬱前景,投資人也擔心中國經濟趨緩問題,歐股週五震盪收低。投資人對希臘退出歐元的擔憂升高,更關注可能對其他財政陷困境國家--如西班牙與意大利--的衝擊。信評機構穆迪週四調降了16家西班牙銀行評等。泛歐 Stoxx Europe 600 指數下跌 1.14%,至 238.88 點,跌勢已經持續 5 日,週跌幅超過 5%。

3.17日彈升後,亞股18日再度挫低,MSCI亞太指數亦轉弱向下,主要係因美國經濟數據差於預期以及信評機構調降西班牙銀行業者信評等級與希臘主權債信評等。台北時間17:29,MSCI亞太指數下跌2.6%至112.48點,創2011年11月10日以來單日最大跌幅紀錄。上漲與下跌家數比約為1比9。該指數本週5.2%跌幅亦即將創去年9月以來之最大跌幅紀錄。

4.同樣令人憂鬱的歐洲情勢,投資人靜待週末 G8 峰會的結果,美元週五下跌,美元終結 14日以來的漲勢。北美交易時段,美元指數報 81.163,下跌0.54%,週四美元指數報為 81.454,週漲幅 1.1%。過去14天的漲勢,讓美元總共上漲了 3.7%。

5.原油週五收低,跌勢持續 6 日,跌破每桶 92 美元大關,創下去年 10 月 26 日來的新低。6 月紐約原油下跌 1.08 美元或 1.2%,收每桶91.48 美元,週跌幅達 4.8%,創下去年 10 月 26 日來的新低。

6.黃金期貨週五持續反彈。美元失去動能,對其他貨幣轉弱,黃金經歷了二週跌勢後,因而得以小幅反彈。紐約6月黃金上漲17美元,或1.1%,至每盎司1591.90美元。本週,黃金上漲0.5%。

7.根據印度政府18日公布的數據資料顯示,該國 4 月消費者物價通膨率加速至 10.36%,而這亦意味著印度央行 (RBI) 將因預期印度經濟逐漸走衰而日子難過。印度 3 月消費者物價則是上升 9.47%。

8.華爾街投行高盛 (Goldman Sachs) 18日下調現行季中國經濟成長率預估,由原先預期的年增8.5%下砍至7.9%,追隨摩根大通 (JPMorgan Chase) 及瑞銀 (UBS) 的調降行動。主要依據中國 4 月份經濟數據呈現的走軟趨勢。兩位專家還預測,中國央行今年下半可能會二度降息,每次調降 1 碼 (25 個基點),只要見到通貨膨脹率降至 3% 或以下。但他們仍維持中國全年消費者物價指數 (CPI) 增長 3.1% 的預測。

本週市場展望


1.本週美國重要經濟數據:5/22成屋銷售;5/23房價指數、新屋銷售;5/24耐久財訂單、首次/連續申請失業救濟金人數、彭博消費者舒適度;5/25密西根大學消費者信心指數。

2.政治情勢動盪加深歐債危機,希臘、比利時的金融機構相繼出現擠兌,Dexia及KBC銀行的擠兌金額超過1200億歐元。

3.歐巴馬在恢復歐洲成長方面,與法國新任總統歐蘭德(Francois Hollande)採取一致立場,為此次8大工業國(G8)高峰會埋下了爭執的伏筆。歐巴馬因擔心歐洲經濟危機即將惡化,而不惜干犯以緊縮為重的德國總理梅克爾不悅,介入爭議。

4.據《MarketWatch》報導,希臘政府發言人表示,德國總理 Merkel 週五向希臘提議舉行公投,決定該國是否要退出歐元區,讓該國面臨更大壓力,G8 領導人週末會將討論重點至於控制歐元區危機。然而 Merkel 發言人則出面否認。

5.前歐洲央行 (ECB) 總裁特里謝 (Jean-Claude Trichet) 17日開出大膽藥方,提議給予歐洲官員權力來宣告一區內主權國家破產,並接管其財務政策權,藉此強化歐元區團結。

6.「華爾街日報」報導,現年37歲的激進左派聯盟(Syriza)領袖齊普拉斯(Alexis Tsipras)可能接任下屆總理,他表示,希臘財政若崩潰,就會連累歐元區其他國家。因此他說,歐洲必須考慮採行比較側重成長的政策,以中止希臘嚴重衰退,並處理他所稱該國面臨的日益嚴重「人道危機」。他稱,希臘無意採取片面行動,「但若他們自己採取片面行動,也就是斷絕對我們的金援,我們將被迫中止償付債務」。他說:「我國貸幣是歐元,中斷這種關係不容易,退出歐元區會造成多重負面結果。這不是我們所希望,也不是我們所要爭取的結果。」

【康和投顧獨立經營管理】本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,基金過去績效不代表未來績效之保證;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱基金公開說明書,且可至本公司網站(http://funds.concords.com.tw)或境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)查詢。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本基金投資涉及投資新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。當基金投資於外幣計算之證券,以台幣為基礎之投資人便承受匯率風險,投資人應注意投資必有因利率及匯率變動、市場走向、經濟及政治因素而產生之投資風險。本公司投資風險請詳閱基金公開說明書。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人,且投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。以上資料由康和証券投資顧問股份有限公司提供,免付費服務電話:0800-086-081,(101)金管投顧新字第018號,地址:台北市信義區基隆路一段176號9樓。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

康和投顧/9/1-9/5全球市場及基金展望

2014-09-12

受惠綠建築風潮 綠能投資夯

2014-09-12

康和投顧/1/9~1/13全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/1/2~1/6全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/市場動盪 複合債投資趁第一季

2014-09-01

康和投顧/新興市場 定期定額最佳

2014-09-01

康和投顧/1/16~1/20全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/新興亞洲 買點到 潛力佳

2014-09-01

康和投顧/中國富豪多 撐起精品一片天

2014-09-01

康和投顧/3/5~3/9全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/精品產業後勢強 瑞士寶盛看旺

2014-09-01

康和投顧/2/20~2/24全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/2/6~2/10全球市場及基金展望

2014-09-01

承銷一姐葉秀惠 翻轉業界版圖

2014-09-01

康和投顧/2/13~2/17全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/3/12~3/16全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/全球經濟續成長 推升精品潛力

2014-09-01

康和投顧/豪華汽車銷售佳 精品需求潛力高

2014-09-01

陸精品需求超美 精品市場轉向亞洲

2014-09-01

康和投顧/低成長、低利率環境 精品基金潛力佳

2014-09-01

全球精品零售富豪 去年資產增長近20%

2014-09-01

康和投顧/3/26~3/30全球市場及基金展望

2014-09-01

資金寬鬆下 複合式債券表現亮眼

2014-09-01

康和投顧/3/19~3/23全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/4/2~4/6全球市場及基金展望

2014-09-01

美國財報正式起跑 精品表現好威

2014-09-01

瑞士寶盛:紅酒指數上揚 精品順勢看俏

2014-09-01

康和投顧/4/16~4/20全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/4/9~4/13全球市場及基金展望

2014-09-01

瑞士寶盛:中國消費力強 推升LVMH財報

2014-09-01

瑞士寶盛:歐債再升火 複合債券價值受注目

2014-09-01

瑞士寶盛:中國奢侈品消費旺 推升精品產業成長

2014-09-01

瑞士寶盛:單一債券表現佳 複合債綜括優勢一把抓

2014-09-01

康和投顧/4/23~4/27全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/4/30~5/4全球市場及基金展望

2014-09-01

瑞士寶盛:中國經濟轉型 帶動精品消費成長

2014-09-01

康和投顧/5/14~5/18全球市場及基金展望

2014-09-01

康和投顧/5/21~5/25全球市場及基金展望

2014-09-01

瑞士寶盛:內需消費支撐 中國經濟成長續揚

2014-09-01

瑞士寶盛:精品財報強健 力抗低迷股市

2014-09-01

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言