親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施羅德╱債市林書豪出線 中國高收益成新秀

2012-03-05 00:00:00聯合新聞網

施羅德投信搶先發行第一檔中國高收益債券基金

籃球界有林書豪一戰成名,債券界其實也不乏具有潛力的新秀,其中,中國高收益債券正是其一。施羅德投信挾帶著豐富的亞洲及中國債券投資經驗,率先在台發行第一檔中國高收益債券基金!

紐約尼克隊的林書豪由板凳球員一夕成名,許多人除了問:「以前為什麼沒有人發現他?」之外,更問道:「下一個林書豪在那裡?」同樣地,全球金融市場年初以來風險氣氛大轉,許多風險資產市場反彈之快讓人措手不及,來不及跟上車的投資人也在問:「下一個潛力市場在那裡?」施羅德投信指出,以集團豐富的研究資源及研究經驗判斷,答案就在「中國高收益債券」!

2012年中國經濟一支獨秀

儘管中國有經濟硬著陸、地產泡沫與地方城頭債等隱憂牽動著投資人敏感的神經,但在中國政府釋出公房降低地產泡沫破裂衝擊、定量釋出資金解決中小企業及外銷企業資金斷鍊問題以及鼓勵消費取代出口,不僅硬著陸風險降低,加上中國仍有多項優勢撐腰,2012年仍是全球投資亮點。

施羅德中國高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)經理人李正和分析,相較於歐債危機、美國減赤問題,中國經濟雖有疑慮但體質相對健全。就經濟成長率來看,依據2012年1月IMF公佈的報告,預估2012年歐盟GDP為-0.1%、美國為1.8%,而預估中國2012年GDP卻高達8.2%,顯示中國不僅沒有經濟硬著陸的問題,受歐美經濟成長減緩的影響亦屬可接受範圍,「保8」目標應可達成。

此外,中國財政赤字低,僅占GDP的2.5%,相較於歐美日政府來說,刺激經濟發展的銀彈充沛;而高達二位數字的存款準備率也讓中國政府在貨幣政策上更具有調整彈性。

表一、各國政府財政赤字占GDP比重

資料來源: Bloomberg, Gao Hua Securities Research estimates, Goldman Sachs Global ECS Research, 2011/10/25

看好中國 瞄準高收益債市

既然看好中國,接著就是選擇適合的好標的。隨著中國政府的開放腳步,外人想介入中國市場的管道愈來愈多,除了股市之外,波動較對小的債市也成為新寵。尤其是中國美元高收益債券,因具有14.50%的高收益率(如圖一),更有如債市林書豪般受到投資人矚目。

圖一、相較於其他地區,中國高收益債券收益率突出

資料來源:JPMorgan, Barclays, 施羅德投資, 2012/1/9

*收益率係指最低收益率(Yield-to-Worst )。最低收益率與一般債券或指數之到期收益率(Yield-to-Maturity)意義相似,然更適於用來評價可贖回債券或高收益債券之債券收益率;中國美元高收益係以JACI非投資等級公司債指數之所有中國及香港債券計算(共61支);中國人民幣高收益係以彭博資訊有券商報價之高收益債券(共20支)計算;美國高收益係以Barclays美國高收益指數計算;新興市場美元高收益係以JPMorgan EMBI指數計算;亞洲美元高收益(不含中國)係以JACI非投資等級公司債指數扣除中國及香港之債券計算。

施羅德投信基金經理人李正和進一步分析,中國高收益債券的風險雖然較高,但其投資吸引力亦遠高於點心債及公債。以HSBC離岸人民幣債券指數來看,其指數平均收益率為4.3%,指數成分中有63.1%屬於投資級債券,收益率相對較低;而不管是中國的人民幣高收益債券或中國美元高收益債券之收益率皆較公債具吸引力。

投資中國高收益 施羅德具三大優勢

施羅德中國高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)經理人李正和指出,施羅德亞洲固定收益團隊為管理亞洲債券的專家,包含泛亞洲債券及各個單一國家債券在內,旗下所管理的亞洲債券相關資產規模已逾60億美元。(資料來源:施羅德投資,2011/9;單一國家債券包含施羅德多元資產投資組合中之債券部位。)

此外,該基金由施羅德香港擔任投資顧問,而施羅德香港不只是最早發行人民幣債券基金的公司之一,也是管理人民幣債券規模最大的資產管理公司之一,且施羅德香港也受到外界的肯定,榮獲2011年亞洲資產管理雜誌香港最佳人民幣產品獎(資料來源:Asia Asset Management,施羅德投資,2012/02)。因為豐富的經驗、專業的團隊,施羅德投信搶發全台第一檔中國高收益債券基金,為投資人同時掌握中國高收益債券及點心債券的投資商機!

然而畢竟中國是單一新興國家,即使債券的投資風險仍然相對較高。施羅德投信提醒投資人,中國高收益債券基金的投資適合風險承受度較高的投資人。

◎以上資訊由施羅德投信提供,僅供參考。
1.本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金或有投資外國有證券,除實際交易產生損益外,投資標的可能負擔利率、匯率(含外匯管制)、有價證券市價或其他指標變動之風險,有直接導致本金發生虧損,且最大可能損失為投資本金之全部。
2.有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站/境外基金資訊觀測站中查詢。
3.本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
4.本資料及訊息由施羅德投信所提供,僅供此訊息接收人之參考用途,未經本公司許可,不得逕行抄錄、翻印、剪輯或另作派發。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。
5.中國之分類與金管會就中國之定義”或有”差異,一些與中國有關的證券如國企股、紅籌股、ADR、GDR等或會被計算在內;惟仍符合金管會直接投資於大陸證券市場掛牌上市之有價證券不得超過本基金淨值30%之規定。
6.基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金實際配息及相關配息時間依基金機構通知為準。
7.本基金適合能承擔較高風險且追求資產增值的成長型投資人。相對公債與投資級債券,高收債券波動較高,投資人進場布局宜謹慎考量。本基金經金管會核准,惟不表示絕無風險。由於`高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。美國 Rule 144A債券屬私募有價證券,債券發行機構之財務與營運資訊揭露相對較不透明,且需符合合格投資機構資格者才能進行交易,故債券流動性相對受限。本基金雖依現行法規對Rule 144A債券的投資限制在基金規模10%以內,惟市場波動劇烈時,本基金仍可能面臨前述流動性風險而產生虧損。
8.潛在投資人宜了解投資於新興市場股票、新興歐洲與新興亞洲等相關基金/債券,通常也包含較一般平均值高的風險且應被視為長期投資的工具。這些基金/債券可能會有流動性較差與信賴度較低的保管管理等風險。
9.任何債市都有匯率、利率與債信三個層面的機會與風險,單一國家與新興市場國家債市波動較大,投資人應衡量本身風險承受情形適度布局。
施羅德證券投資信託股份有限公司 台北市信義路5段108號9樓 電話:02-2722-1868 網址:www.schroders.com.tw 施羅德投信獨立經營管理

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

施羅德/I See EU.

2014-09-12

施羅德/歐洲央行意外降息 為歐股注入強心針

2014-09-12

施羅德╱股利投資學 你跟上腳步了嗎?

2014-09-01

施羅德╱龍年信心重生 DRAGON原則掌握機會

2014-09-01

施羅德╱2012年的十大焦點

2014-09-01

施羅德╱城市大頭症 啃食新興國經濟

2014-09-01

施羅德╱跟上2012科技業六大趨勢

2014-09-01

施羅德╱雲端科技 挑戰教育體制

2014-09-01

施羅德╱中國房地產向下的螺旋

2014-09-01

施羅德╱經歷風暴考驗 去年高收益基金成長近五成

2014-09-01

施羅德╱選後上半年台股 有2「ㄐ一」可尋

2014-09-01

施羅德╱三大肥尾現象 潛藏危機

2014-09-01

施羅德╱泰國洪災 淹出兩大危機

2014-09-01

施羅德╱濫開政策支票時代 該結束了

2014-09-01

施羅德╱中國市場 走在鋼索上

2014-09-01

施羅德╱選舉激情過後 基本面重掌兵符

2014-09-01

施羅德╱那一年,我們一起經歷的金融海嘯…

2014-09-01

施羅德╱鋼索上的投資學- 歐元怎麼了?

2014-09-01

施羅德╱兩岸房市的陣痛過後…

2014-09-01

施羅德╱2012年投資全球股票的十大秘訣

2014-09-01

施羅德╱避開漲高股 轉往價值型投資

2014-09-01

施羅德╱債市林書豪出線 中國高收益成新秀

2014-09-01

施羅德╱把握華人經濟圈黃金三年

2014-09-01

施羅德╱大陸經濟注活水 四產業解渴

2014-09-01

施羅德╱施羅德(環)新興歐洲基金年年獲獎

2014-09-01

施羅德╱台灣首檔中國高收益債券基金3/5開始募集

2014-09-01

施羅德╱上半年為投資高收益債券最佳時機

2014-09-01

施羅德╱2012年政治經濟學的春天

2014-09-01

施羅德/掌握第二季投資中國高收益債券良機

2014-09-01

施羅德╱台股聚焦高殖利率與低本淨比雙主軸

2014-09-01

施羅德/離岸人民幣債市具高收益與低波動優勢

2014-09-01

施羅德╱注入活水思維 打開經濟僵局

2014-09-01

施羅德╱政策面 台股最主要挑戰

2014-09-01

施羅德╱企業獲利逐季好轉 五月逢低布局台股

2014-09-01

施羅德╱緊盯關鍵報告 投資逆轉勝

2014-09-01

施羅德╱資金主導市場 全球股市首選Double A

2014-09-01

施羅德/股利發威!亞股總報酬逾7倍 股利貢獻59%

2014-09-01

施羅德/歐元區難保現狀!掌握三大優勢

2014-09-01

施羅德╱專利,下個兆元產業成敗關鍵…

2014-09-01

施羅德/關鍵6月 投資要做最好準備

2014-09-01

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言