親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

商品價格反彈 佈局資源債搭貨幣升值順風車

2014-09-01 11:09:52聯合新聞網

市場對歐洲央行(ECB)及美國聯準會(FED)量化寬鬆預期心理,提供風險性資產高檔整理的支撐,同時亦受到商品價格及股市上漲提振,新興市場貨幣及商品貨幣連續兩個月升值。

根據彭博資訊統計,CRB商品指數從6/21日至今,波段上漲13.74%,而觀察同一時間主要貨幣兌美元的表現,升幅前五名中資源貨幣就占了四名,墨西哥披索、澳幣、紐幣、加幣等升幅至少2.86%,反觀歐元兌美元卻是貶值1.17%。

儘管美歐中的經濟表現已出現遲滯現象,市場擔憂將波及各國對商品需求,但受氣候影響,例如澳洲生產小麥的二大省份遭酷寒侵襲、俄羅斯乾旱衝擊麥作等,商品價格也開始蠢動。而另一方面,因為商品價格上漲,亦將可能形成通貨膨脹。

然預期全球經濟於下半年仍處於調整期,資源豐富國家因高指標利率及健全財政結構,各國央行將視歐美情勢發展,將有更多空間進行寬鬆貨幣政策,包括巴西、南非、甚至澳洲均有降息空間。另外,因全球經濟趨緩使得通膨壓力大減,並伴隨主要國家及新興市場的降息題材,提供具高利差的資源國家債券的資本利得空間。

此外,澳洲央行宣佈連續第二個月維持基準隔夜現金利率目標在3.5%,為二年半來的利率低點。

進一步觀察澳洲央行自6月5日降息以來,澳幣兌美元升值了8.6%,讓核心通膨率能維持在央行2%-3%的目標區間低端,且之前的降息效應亦已發酵,刺激國內零售銷售和住房需求。

雖然中國經濟軟著陸進而影響澳洲經濟,但因寬鬆貨幣以及財政擴張政策並行,尤其在鐵路、房屋等基礎建設陸續加溫之下,中國7月PMI指數回升至49.3,將帶領澳洲出口至中國原物料保持成長步調。

2010年以來,屢屢傳出歐美公債信評調降的消息,影響歐美主權債的投資價值,最新消息是,國際評級機構標準普爾再下調希臘評級展望至負面,並確認該國的垃圾級評級;反觀加拿大、澳洲、巴西、南非等資源國家卻仍穩居高信評國家行列,在當前動盪的市場氛圍下,更能凸顯其投資價值。

◎請勿將本資料視為買賣基金或其他任何投資之建議或邀約。基金經金管會核准或同意生效,惟不表示基金絕無風險,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產價值變動。內容涉及新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。經理公司以往之經理績效不保證基金最低投資收益;經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各銷售機構備有基金公開說明書,歡迎索取。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。投資人應注意基金投資之風險包括利率風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債之風險;基金或有因利率變動、債券交易市場流動性不足及定期存單提前解約而影響基金淨值下跌之風險,同時或有受益人大量贖回時,致延遲給付贖回價款之可能。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。

滙豐中華投信獨立經營管理

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

贊助廣告