親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2014走大國行情

2014-09-01 11:09:13聯合新聞網

在投資界是這樣的,如果聖誕節的那一週,全球股市收紅較多的話,那就叫做聖誕老公公有來,而聖誕老公公如果有來的話,明年出現「元月行情」的機會高達八成。這次全球股市整體而言有「聖誕行情」,目前元月頭幾日的回檔則創造不錯的進場機會,看來這次投資人很有機會在股市上賺到紅包!

上個月美、日、德、義、英、印度、南非等股市不斷創新高,而新興市場、東協、亞洲或拉美看起來都有點悶;這波有漲的,或後勢看漲的都是「大國」,顯然2014年將成為各國比看誰的拳頭大、底氣足、「貨幣總量」大、受QE退場影響小就贏的一年。

除大國以外,明年其他次大型的國家也可有不錯的表現,像是最近匯市回穩,股市攀新高的印度,或逢多即勇的俄羅斯等。由於牛市還沒有要結束的跡象,中、美、印、日、歐、俄等國皆可小額分批佈局,或用定期定額將對帳單扣的花花的,把各式各樣的魚全都抓進網裡。

不用擔心QE緩退

雖然美國聯準會宣佈QE3將於明年1月開始減碼100億美元,但VIX恐慌指數不管在12月FOMC會議前或會議後,皆沒有大幅飆高,甚至在會後正式宣佈要退場的狀況下,VIX指數還單日急跌逾10%,之後更一路走低,顯然投資人老神在在,已對炒到老掉牙的QE退場議題無感。

柏南克這次自己收尾,是葉倫最讚的聖誕節禮物,不僅讓她免於承擔政策重大轉向的政治責任,也讓未來決策更具彈性;前人種樹後人乘涼,明年政策可以順著柏老開通的大道走,也可以視情況重新加碼QE。

從柏南克放話QE會直到2014年末才會結束,低利政策將續航更久來看,只要沒通膨壓力,聯準會就不會因經濟轉好而急於「收水」,美國明年還是可以繼續享受免費的午餐。既然美國大哥只是緩退,講明QE退場不等於要開始勒緊褲帶,歐洲、日本的印鈔機當然會繼續開著。

美國強中強

「末日博士」麥嘉華認為美股明年將從前高點下滑,而像臉書、Netflix或Tesla等股票將是明年最佳放空標的,但我不認同;在QE慢慢退場中美元將相對強勢,使得美元資產魅力大增,加上就業市場改善,連歐洲央行總裁都看好美國明年的經濟展望,這代表著資金會湧向美國,美國仍是名副其實的無敵鐵金剛,今年股市有10%到20%的空間,且大型網通類股還是很有看頭。

即便利率開始正常化,但由於美國公債的殖利率已經來到相對較高的水準,未來走升的速度將會放緩,所以債市暫時不會碰上大麻煩。以美國十年期公債殖利率來說,今年高點介於3.3%至3.8%之間的機率較大,多數投資機構認為到年底都不會超過4%,因此高收益債券仍會是債市的首選。

美國高收益債券的大盤在去年第四季的報酬達3.5%,表現不俗,在美債殖利率大幅上升的背景下,整年度也仍有7.4%的報酬,而且目前美國高收益債券平均違約率仍在2%以下的相對低點,顯示其基本面仍好。今年高收益債信評越低的越有表現空間,內含可轉債或CCC等級以下較多的投資組合,績效很有機會獨走。

日圓還沒貶夠

在明年4月消費稅的大魔王出門前,日本政府會盡全力維護市場信心,不管透過加碼寬鬆,還是讓政府基金增加日股投資的手段,但最有效的手段還是讓日圓貶值,一年前我就已講過,日圓在金融海嘯前的長期水準是在120日圓左右,所以貶至100日圓只是一個中繼站,未來還是要繼續走貶。

去年日股隨日圓走勢亦步亦趨,未來日股在日元貶至110之前,不意外也會是上漲的格局,市場上最近已經多了幾檔有做日元避險的基金,來避免「日股跳高,日圓跳水」的白忙,當然也可以直接買「中小型」的日本股票,只要漲勢持續,也不會輸避險股別,美股和日股都是最近比較明確有「近利」的市場,可以挑小型股來買。

中國有大利

去年底中國又鬧錢荒議題,但從多項利率的走勢來看,不只高點比去年6月低很多,政府也快速祭出短期流動性工具,隨後亦重啟逆回購,表現出政府對市場穩定的重視。中國人民銀行已明確指出,2014年將繼續實施穩健的貨幣政策,與保持適度的流動性,顯示人行對解決錢荒勢在必行。

近期中國IPO開閘議題吵得沸沸揚揚,彷彿IPO一開,股市一定倒地不起;IPO絕不是洪水猛獸,近期股市的修正主要是受心理面影響,從中長期來看,IPO百分百是市場所希望看到的。目前中國股市金融類股比重極高,而未來超有「錢」途的消費、醫療等類股卻很少,IPO的重啟反倒可讓其他產業有機會躍上舞台。

中國雄心勃勃地進行金融、利率的自由化,與全面鬆綁IPO等改革,都是為了讓人民幣更國際化,同時推進資本市場的國際化;資本市場國際化將可使長久以來,不管是被拒於門外,或不敢進入的國際資金可以湧入。同時改革重砲《決定》一文的詳細實施規則也將陸續公佈,這將給市場帶來一定的想像空間,讓今年中國股市有「大利」可圖。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

空翻多就要來了

2014-09-01

全球股市表現驚艷 加碼再加碼

2014-09-01

把你的債券換成股票

2014-09-01

QE鐵定一直一直來

2014-09-01

還是多頭

2014-09-01

跟著FED擴大自己的資產負債表就對了

2014-09-01

中國好嗨 加碼先!

2014-09-01

大買特買就對了!

2014-09-01

全球上漲中的「特快車」選單

2014-09-01

地圖找標的 「技」「金」四座

2014-09-01

債市洪水來了

2014-09-01

中國突圍 跟著走!

2014-09-01

貨幣戰爭下的黃金戰爭

2014-09-01

2014走大國行情

2014-09-01

別被「專賣店」給迷惑了

2014-09-01

雜訊?佳音?寬鬆永遠有藉口

2014-09-01

熱門文章

掌「新」機 從兩策略入手

2019-10-09

著眼年底行情 內需與政策受惠雙管齊下

2019-10-09

第四季「債、安、新」策略 震盪中發掘契機

2019-09-24

布局陸股有「定」見 民生消費列優先

2019-09-24

商品推薦

贊助廣告

留言