親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貨幣戰爭下的黃金戰爭

2014-09-01 11:09:15聯合新聞網

在9月18日聯準會公佈決策前,市場的表現相當異常,原本自5月一路走低的美國公債,突然在9月初止跌回升,無獨有偶,VIX恐慌指數在8月底達到小高峰後滑落,美股也同步上漲。照理說,在絕大多數人都預期聯準會即將退場的情況下,上述的走勢不大可能發生,背後真相令人相當狐疑。

是否要退場由聯準會決定,旁人不能干預,但是央行有責任跟市場做好溝通,過去聯準會也習慣用提前暗示的方式,讓市場有充裕的時間適應。但是9月18日聯準會宣佈QE不退「震驚」市場,因為此前官員們的談話,包括主席柏南克自己所傳達的訊息,幾乎一面倒的指向將要退場,市場甚至已經準備好可以接受聯準會每月減少50億、100億美元,結果聯準會連10億都不肯少買,難道全世界的分析師都是笨蛋,全部誤判?保守一點說是聯準會誤導市場,講白了就是欺騙大眾。

如果這件事早就已經決定,那麼9月初市場的異常走勢,就是因為消息走漏,而那些提前知道QE不退的公司,是「誰」放消息給他們呢?當然是聯準會內部,這不是內線,什麼是內線。

美國國會也真是配合聯準會演了一齣好戲,讓美國政府關門16天,並在債務大限的最後一刻才達成共識,「合理化」聯準會不退場的決定,而10月1日到10月17日,美股天天都在放煙火,這不是演戲那什麼是演戲呢?

美國沒有通膨問題,繼續印鈔又能幫助舒緩政府還債壓力,還能壓榨以美元作為主要外匯儲備的其它國家,聯準會或許真的打從一開始就沒有計畫在今年縮手,甚至要很久以後才會退場。既然如此,聯準會釋出誤導市場訊息的背後原因,相當耐人尋味。

黃金具重要戰略地位

美國大量印鈔,讓持有大量美元資產的其它國家大為著急,因為這代表美元具有大幅貶值的風險,現在美元的強勢能維持穩定,除了基於對美國信用的信任,更重要的是美國「還沒」打算讓貨幣貶值,而在這場貨幣戰爭中,最強而有力的武器就是黃金,因為黃金是真正的「硬貨幣」,美元、歐元、日圓、人民幣都是「信用貨幣」,當國家沒了信用,只有黃金才具有實質購買力,這就是歐洲央行行長德拉吉10月在哈佛演講時提的:「央行持續增加黃金儲備是為了抵禦美元過大幅度的波動」,對非美元國家來說,黃金是一張重要的「保單」。

那誰擁有最多的「武器」或「保單」?美國擁有8133公噸黃金儲備,是持有量最多的單一國家,歐元區國家累計也擁有約10000公噸,中國以「官方」數據而言僅有1054公噸,其它新興國家更少,幾無抗衡能力,只好為人魚肉,換句話說:擁有越多黃金,國家主權就越穩固。

檯面下的黃金戰爭

吊詭的是,由於「布雷頓森林協定」的關係,直到現在全球還有60多個國家將部份黃金儲備給美國託管,德國的3396公噸黃金儲備中有45%(1536公噸)存放在紐約聯邦準備銀行的地窖,中國也有600公噸給美國人保管。但2012年德國要求點查黃金時,竟不得其門而入,「放在美國的黃金下落不明」的質疑甚囂而上,德國人因此發起「讓黃金回家」運動,瑞士和荷蘭也曾提出要求檢查他們存放在美國的黃金是否存在,但最後美國聯準會只讓德國央行自2013年起「分七年運回300噸黃金」。

坊間開始傳出「各國黃金被美國挪用」的臆測,於此同時,金價開始從2012年的1800美元水位一躍而下,並在市場推敲聯準會將退場下,今年一度跌破1200美元大關,上半年累積收跌27%。美國有沒有趁機「補貨」不得而知,但「中國大媽」和「印度大媽」搶購黃金卻是實實在在,2013上半年黃金消費性需求達2041公噸,印度和中國加總就佔超過一半達1137公噸,較去年同期成長46%。

這段期間還發生「中國大媽」對決華爾街的有趣故事,今年四月媒體瘋傳「中國大媽」10天砸1000億人民幣狂買300公噸黃金,幫助金價反彈超過100美元打敗作空的華爾街,儘管「中國大媽」還是一度被慘套,說不上是贏了,而且事後也有人說消息是假的,但這件事情可能沒有表面上這麼單純,很有可能是為了掩蓋中國政府暗地增加黃金儲備的動作。

中國最近一次公佈黃金儲備是2009年4月,不過彭博社根據中國黃金生產量、淨進口量,再扣除珠寶、工業與其它用途後,推估中國近五年來持續增持黃金儲備,且今年更將大幅增持622公噸,使得實際儲備量可能較官方數據翻上2.5倍來到2710公噸。搭配中國成立上海自貿區的背景,可以說中國是透過人民幣國際化以及增加黃金儲備,來打這場貨幣戰爭。若是如此,中國絕對不會公佈真實黃金儲備,因為這肯定會讓金價應聲大漲。

QE不退 還會有好日子

美國是絕對強權,只要利大於弊的事沒有理由不做,「監聽各國」絕對符合美國利益,而今年美國財政支出佔GDP達21%,預估財政赤字高達6800億美元,用「印鈔」來支應也絕對符合美國利益,先前被聯準會擺了一道,現在認清再重新追上市場還來得及。

VIX恐慌指數,今年以來沒恐慌過,現在也只在13左右的低水位,就是告訴大家聯準會中期內不會停止印鈔,市場好整以暇,而高收益債市將繼續呼風換雨過好日子,各類債券長抱短抱都可以。美股仍會「一隻獨秀」主導市場,全球股市也都有希望,即便許多市場已創歷史新高,評價面也不便宜,但QE不退,投資人仍可以愛買什麼就都買「一點點」來聞香,免得看跌不跌又「驚驚漲」,把自己氣到肝氣鬱結。

中國在本月的三中全會之後,肯定有利多,至少自貿區的細節會出來,因為不出來什麼都不能做, 出來至少就往前跨了一大步。投資中國要有耐心,因為中國這股市很煩的,沈悶的要命,跌的時間很長, 漲的時候又像衝天砲,讓你追不到,所以只能守著。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

空翻多就要來了

2014-09-01

全球股市表現驚艷 加碼再加碼

2014-09-01

把你的債券換成股票

2014-09-01

QE鐵定一直一直來

2014-09-01

還是多頭

2014-09-01

跟著FED擴大自己的資產負債表就對了

2014-09-01

中國好嗨 加碼先!

2014-09-01

大買特買就對了!

2014-09-01

全球上漲中的「特快車」選單

2014-09-01

地圖找標的 「技」「金」四座

2014-09-01

債市洪水來了

2014-09-01

中國突圍 跟著走!

2014-09-01

貨幣戰爭下的黃金戰爭

2014-09-01

2014走大國行情

2014-09-01

別被「專賣店」給迷惑了

2014-09-01

雜訊?佳音?寬鬆永遠有藉口

2014-09-01

熱門文章

退休理財一二三 規律準備好簡單

2019-09-11

迎年底消費旺季 陸股投資順勢而為

2019-09-11

RISE策略 克服不同世代退休焦慮

2019-08-29

美中關稅糾葛 布局策略宜走內需風

2019-08-29

商品推薦

贊助廣告

留言