親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空翻多就要來了

2014-09-01 11:09:27聯合新聞網

空翻多之時,您是早已經分批加碼夠了,還是空手興嘆?或是等低點來到,但發現只扣了一兩個月?爆竹一聲除舊歲,新春即將迎來,金融市場似乎也隱約透漏出多頭喜訊,最近盤勢一反「跌跌不休」的空頭常態,全球股市沒有再向下突破前波低點,近幾週更是易漲難跌;以中國為例,上證指數在1月初創下海嘯新低2148點後,即使歐洲多國遭降評也未使上證再破底,近期連溫家寶都出面信心喊話,為股市抬轎,近兩年一再跌破投資人眼鏡的中國股市不太跌了,春暖花開真的可以開始期待了!

後歐豬時代 亞洲當自強

如果翻開全球各國經濟檔案簿,除了歐洲之外,其實難以找到基本面出現大問題的國家;空頭警報雖始於美國,但美國卻是最早起步復甦的國家之一,不但就業市場接連傳出喜訊,房市更已自谷底陰霾走出,美國經濟評議會公佈的領先指標已連續7個月維持上漲,顯示美國景氣放緩早就不成問題,而美股更已經收復大部份的跌幅;反觀歐洲,各國仍處於衰退泥淖中,甚至連龍頭德國的第四季經濟成長率也較第三季衰退0.25%,歐美表現實已大大脫鉤。

全球經濟板塊已開始移動,歐洲正遭逢大地震,重建之路遙遙無期,並進入「後歐豬時代」;相對而言,造山運動也同步展開,新一座高峰正在成形;而這座高峰不在別處,正好與世界第一高的珠穆朗瑪峰所在地相同,那便是人口最為稠密的亞洲。亞洲國家不怕沒有成長動能,此區人口紅利高,天然資源也堪稱富足,財政狀況相對穩健,區域間貿易合作也十分和諧,最有本錢也最無懼歐債問題。

而最足以影響亞洲的問題是通貨膨脹,隨著去年下半年景氣滑落以及各國政府大力壓制,各國已一一走過通膨高峰,中國消費者物價指數年增率連續四個月趨緩、印度躉售物價指數年增率也從2010年4月高點的10.88%下降至去年11月的9.11%,通膨這隻洪水猛獸早就悄然退場了,亞洲既然獲得喘息的空間,歐洲又積弱不振,亞洲市場未來將相對更有表現機會。

東南亞成投資聖地

說來真奇妙,去年表現鶴立雞群的市場在亞洲,如印尼、馬來西亞以及泰國;但是表現超跌的市場卻也在這,如印度、越南和中國。因此無論是尋找強勢市場或是欲押寶「鹹魚翻身」契機的投資人,亞洲宛如「後歐豬時代」的聖地。

東南亞的基本面一直以來雖受各界看好,但儘管有優異的表現,仍常遭國際投資人冷落或忽視;例如過去三年表現最好的市場,就在東南亞:MSCI印尼、泰國指數每年分別可以漲50.5%、41.8%,是兩倍於受市場追捧的全球高收益債券,同時是全球股市的三倍。美林全球高收益債券

指數以及MSCI世界指數每年分別漲21.7%、14.57%。(資料來源:Bloomberg,指數漲幅數據為近三年年化美元報酬;資料時間:截至2012/1/13)。

但是今年東南亞受關注的程度可能會有所改善!摩根士丹利最新的報告雖下修對全球2012年的經濟成長預測,但也列出五大經濟亮點,其中泰國即佔據第三名。除此之外,第一名則是令人意想不到的澳洲!由於澳洲的出口有近九成是亞太地區,加上國內銀行業對歐豬國家的曝險部位不到1%,因此可超脫在歐洲的負面影響之外;MSCI澳洲指數近三年年化美元報酬也有26.0%的好表現,預計龍年續旺機會很大。

印、越有望鹹魚翻身

至於去年敬陪末座的印度股市,除了前述通膨問題趨緩利多之外,近來政府對外資的開放態度也可望拉抬印度經濟熱度,目前外國散戶投資人可以直接投資印度股市,外資甚至可以至印度當地獨資展店,打破以往得找尋印度本國人士合資的規定,瞄準印度內需市場大餅的外國企業均已磨刀霍霍準備進軍印度,經營需要設備、僱員,更需要開發營業據點,此政策不但可以使外資對印度建設與投資有所貢獻,更可望提升國民就業、經濟成長和企業競爭力,在當前市場於谷底盤整的時機推出更是錦上添花,為日後多頭動能蓄力。

而波動度極高的越南股市,目前本益比已跌到7.3倍,部分個股甚至跌到2~3倍,難以想象2008~2009年本益比仍有23.3倍,甚至2006年多頭盛況曾達到45.3倍的水準;已經便宜到如此地步的越南股市也並非毫無利多,雖然通膨仍高達二位數,但已明顯自去年8月的高點回落,且越南2011年經濟成長率達到5.9%,在東南亞國家中已算是衝勁十足的國家了,因此從歷史高點腰斬再腰斬的越南股市既已到了破天荒俗俗賣的地步,當然適合積極的投資人勇敢擁抱,長抱為妙!

神龍擺尾過好年

大家所擔憂的歐洲難關還沒渡過,歐洲體制改革道路非常漫長,歐豬國家債務佔GDP比重依然是驚人的三位數字,且今年的償債高峰即將到來,但這都已是攤在陽光下的事實,且佔GDP比重破百的債務並非一年內就得還清,金融市場早該反應上述問題,逃命波應不會再出現,市場累跌至此,或許已經接近滿足點了;而若依據空頭約為前波多頭三分之一至二分之一時間點推算,二月份將進入多空轉折的關鍵時期。

恐慌指數自去年八月逼近50的高點一路震盪向下,並在去年十二月八日之後均維持在30以下,目前僅僅在21左右整理,市場信心已然止穩,各國基本面守穩在當前緩慢復甦的水準,股市自然無擴大下跌的可能,已經躺平了的股票市場,未來下行空間有限。

初春降臨、乍暖還寒之際,春寒有時比冬天還冷,現在震盪整理的股市很有可能正是多空的季節交替期,雖然這次空頭並非如金融海嘯時期般「跳樓大拍賣」,但也算是場「小型週年慶」,在經歷打折後,長期投資勝算相當高,尤其是亞洲已成為後歐豬時代的投資新亮點,不論是單一國家或是區域型投資,長抱均得宜。敬請投資大眾期待龍年的NIKE微笑,「神龍擺尾」必定是2012年最佳寫照。祝大家新年快樂,龍年行大運!

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

空翻多就要來了

2014-09-01

全球股市表現驚艷 加碼再加碼

2014-09-01

把你的債券換成股票

2014-09-01

QE鐵定一直一直來

2014-09-01

還是多頭

2014-09-01

跟著FED擴大自己的資產負債表就對了

2014-09-01

中國好嗨 加碼先!

2014-09-01

大買特買就對了!

2014-09-01

全球上漲中的「特快車」選單

2014-09-01

地圖找標的 「技」「金」四座

2014-09-01

債市洪水來了

2014-09-01

中國突圍 跟著走!

2014-09-01

貨幣戰爭下的黃金戰爭

2014-09-01

2014走大國行情

2014-09-01

別被「專賣店」給迷惑了

2014-09-01

雜訊?佳音?寬鬆永遠有藉口

2014-09-01

熱門文章

退休理財一二三 規律準備好簡單

2019-09-11

RISE策略 克服不同世代退休焦慮

2019-08-29

迎年底消費旺季 陸股投資順勢而為

2019-09-11

美中關稅糾葛 布局策略宜走內需風

2019-08-29

商品推薦

贊助廣告

留言