親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基金特蒐/PGIM醫療生化 擁利基

2023-11-04 00:00:00經濟日報 記者崔馨方/台北報導

諾和諾德8月宣布肥胖症藥品臨床實驗結果正向,能有效降低高達兩成的肥胖症患者發生心...
諾和諾德8月宣布肥胖症藥品臨床實驗結果正向,能有效降低高達兩成的肥胖症患者發生心血管疾病引起死亡及中風機率。(路透)
PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔。保德信投資管理/提供
PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔。保德信投資管理/提供

今年醫療產業的鎂光燈,聚焦在研發出減肥藥與阿茲海默症藥物的藥廠,特別是受惠於原本用來治療糖尿病的類升糖素胜肽-1(GLP-1),意外發現具有減重效果。法人分析,彭博預估2023年至2030年,該肥胖症藥品銷量將大增6.6倍,除了能拓展糖尿病藥市場,還能拓展瘦身效果。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔自基金2002年6月成立來,一直擔任該基金經理人一職,從未轉換過,在基金產業相當罕見。

江宜虔指出,目前有超過54項治療肥胖症藥品在臨床實驗階段,顯示廠商一致看好肥胖症藥品潛在商機,反映在擁有糖尿病及肥胖症藥品的禮來藥廠,今年迄今股價強彈超過五成;同樣為國際胰島素大廠,且近年專攻GLP-1肥胖症藥品市場的諾和諾德,今年股價漲幅逾46%也相當亮眼。

江宜虔小檔案 圖/經濟日報提供
江宜虔小檔案 圖/經濟日報提供
江宜虔分析,彭博預估2023年至2030年,肥胖症藥品銷量將大增6.6倍,諾和諾德與禮來是全球兩大GLP-1藥品的龍頭大廠,該藥一魚兩吃,除了能拓展糖尿病藥市場,所帶來的瘦身效果,更大幅搶攻全球減肥藥市占率。

諾和諾德8月宣布肥胖症藥品Wegovy臨床實驗結果正向,能有效降低高達兩成的肥胖症患者發生心血管疾病引起死亡及中風機率;禮來藥廠治療糖尿病的藥品Mounjaro,目前已申請用作治療肥胖症,且臨床實驗結果甚至優於Wegovy,預期今年底可望獲得FDA核准。

除減重商機,治療阿茲海默症、癌症最新抗體藥物複合體(ADC藥物)亦為帶動股價上漲的主題。江宜虔說,目前65歲以上的美國人中,約有670萬人罹患阿茲海默症,等於每九位老人就有一位深受阿茲海默症之苦,相關藥品市場龐大。

至於ADC藥物是結合抗體和藥物直接導向癌細胞的標靶治療藥物,副作用較低,被公認為比化療更精準、比單株抗體更有效的標靶治療,目前全球有高達200項ADC藥物正在研發中,2021年最主要兩項藥品營收已超過50億美元,推估目前已核准上市的ADC藥物在2026年以前,營收將可超過130億美元。

江宜虔認為,醫療產業不僅題材性強,產業活動有助產業成長,預期今年醫療產業併購整合將持續,並帶動醫療股價動能,目前多數中小型生物科技公司股價已低於長期併購價格的評價,一旦美國升息壓力減緩,現金充裕的大型製藥公司將可望持續透過併購增強未來產品線,生技中小型公司將直接受惠。

值得留意的是,AI對醫療產業的正面效應。江宜虔說,目前AI運用在客製化醫療,透過AI配對找最適用藥,可提升治療效果,若將AI用於新藥開發,則可大幅縮短研發時間,包括縮小有效新藥標的範圍,精確找出較可能成功的新藥標的,在人體臨床實驗階段,AI可幫助研發單位選擇適合患者,提升效率。

根據英國AI公司Exscientia統計,利用AI平台研發新藥,人體臨床實驗階段前可節省七成的時間、新藥標的辨認效率提升10倍、達到安全性目標之前的研發成本可減少80%之多。

操作心法

靈活布局,掌握投資契機

相較於追求絕對成長率,在醫療產業表現分歧的環境中,更著重成長力的可持續性,並要能經得起外部產業考驗,且應以長期投資作為首要考量,而當市場出現激勵股價的事件或因子時,能靈活操作以掌握短期投資契機。

最後,需透過對新產品、新服務等機會的準確分析,尋找未來更有成長機會的股票以創造alpha。

投資小叮嚀

選股重心應關注有潛力的產業

今年來醫療生技產業走勢分歧,建議投資策略以選股為重心,聚焦具有新藥研發、市場龍頭、具成長潛力的企業,包括能搶攻糖尿病、肥胖症及阿茲海默症藥品的藥廠大廠、免疫療法領導公司、研發生產線看升且股價評價相對低點之標的。(崔馨方)

延伸閱讀

新鮮蔬果不見得更好!?一水果經冷凍營養素濃度更高、更易被吸收

新鮮蔬果不見得更好!?一水果經冷凍營養素濃度更高、更易被吸收

2023國際失智照護論壇系列報導/了解失智症 輕度認知障礙有機會逆轉

2023國際失智照護論壇系列報導/了解失智症 輕度認知障礙有機會逆轉

逾5成糖尿病友減壽死於這疾病 用藥兩迷思恐是主因

逾5成糖尿病友減壽死於這疾病 用藥兩迷思恐是主因

9旬退休校長分享長壽祕訣 與糖尿病和平共存34年

9旬退休校長分享長壽祕訣 與糖尿病和平共存34年

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

PGIM Jennison美國成長 靚

2024-03-16

富坦精選收益基金 績優

2024-03-12

基金特蒐/富坦新興固定收益 帶勁

2024-03-08

基金特蒐/統一強漢基金 逆勢成長

2024-03-02

基金特蒐/利安資金日本 獲利靚

2024-02-23

基金特蒐/安聯歐陸成長 寫佳績

2024-02-17

富坦穩定月收益 CP值高

2024-02-06

中信上游半導體 26日開募

2024-02-05

基金特蒐/瀚亞美國高科技 帶勁

2024-02-03

富坦科技基金 AI題材燒

2024-01-30

基金特蒐/保德信新興企業債 靚

2024-01-26

群益ESG投等債20+ 追募

2024-01-22

富坦邊境市場 長線穩健

2024-01-19

基金特搜/群益印度中小 投資優選

2024-01-13

基金特蒐/第一金全球不動產 亮眼

2024-01-05

基金特蒐/安聯美元非投等債 靚

2023-12-29

基金特蒐/富坦科技 瞄準趨勢財

2023-12-23

基金特蒐/PGIM保德信店頭基金 俏

2023-12-16

國泰20年美債 配息0.35元

2023-12-15

富坦精選收益基金 靚

2023-12-12

基金特蒐/第一金全球非投等債 靚

2023-12-09

富坦穩定月收益 績效突出

2023-12-06

基金特蒐/瀚亞菁華 精挑黑馬股

2023-12-02

富蘭克林穩定月收益 夠力

2023-11-28

基金特蒐/柏瑞環球重點股票 犀利

2023-11-25

富蘭克林華美特別股 亮眼

2023-11-21

基金特蒐/安聯全球收益成長 吸睛

2023-11-18

基金特蒐/野村日本策略 搶先機

2023-11-11

台新基金 導入風控系統

2023-11-08

富蘭克林華美AI新科技 穩健

2023-11-07

基金特蒐/PGIM醫療生化 擁利基

2023-11-04

施羅德環球日本 潛利足 

2023-11-03

基金特蒐/群益美國新創亮點 帶勁

2023-10-27

富坦美元短票基金 抗震

2023-10-25

基金特蒐/野村印度領先股 帶勁

2023-10-20

基金特蒐/富蘭克林華美新興 吸睛

2023-10-14

PGIM全球股票機會 強勢

2023-10-13

基金特蒐/瀚亞全球新興 買點到

2023-10-07

富坦全球氣候變遷基金 靚

2023-10-03

野村新商品 瞄準科技題材

2023-10-02

基金特蒐/第一金台灣核心建設 靚

2023-09-29

復華A級債券基金 開募

2023-09-26

熱門文章

雙B債券基金 黏住配息族

2024-03-20

復華新商品 鎖定高息電子股

2024-03-13

PGIM Jennison美國成長 靚

2024-03-16

富坦精選收益基金 績優

2024-03-12

優選非投等債基金 有潛利

2024-03-06

基金特蒐/統一強漢基金 逆勢成長

2024-03-02

基金特蒐/利安資金日本 獲利靚

2024-02-23

基金特蒐/富坦新興固定收益 帶勁

2024-03-08

贊助廣告