親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中美製造業報喜 亞股春燕現蹤

2014-09-01 11:10:01聯合新聞網

統計10月份外資減碼新興亞股4.86億美元,以南韓(-9.87億美元)、台股(-9.55億美元)賣超最重,而印度(+19.67億美元)、印尼(+2.77億美元)仍為淨買超;累計今年以來外資買超新興亞股,仍以印度181.78億美元、南韓股市126.4億美元分居新興亞股冠亞軍。

觀察上周新興亞洲股市表現,香港恒生指數表現最佳,單周上升2.6%,上證綜合指數(+2.5%)、泰國SET指數(+1.9%)、韓國Kospi指數(+1.4%)及台灣加權指數(+1.1%)則緊隨其後,統計整體新興亞股指數單周上漲2.1%。

根據彭博資訊統計,截至11月2日止,外資上周由空翻多,終結先前連三周賣超動作,反手小買新興亞股2.23億美元;其中買超南韓2.8億美元為最多,次為印度的0.94億美元(連續第14周買超),其餘國家則多為小買小賣;僅印尼股市遭外資賣超1.58億美元較多,且為連8周買超後出現賣超情況。

匯豐全球新富基金經理人唐祖蔭表示,美國近75年來影響紐約市最嚴重的颶風上週造成重大破壞,儘管預期相關影響將於一段時間內浮現,然而財產上的破壞目前未有對GDP成長帶來直接影響;反之,基於工作日數減少而出現部分產出的損失,則有機會於災區重建活動中所抵銷。中國10月份官方PMI達50.2,為自7月以來首次來到50之上,新訂單及出口訂單持續反彈,庫存則大致維持穩定,顯示內地製造業已見底回升。隨著中美兩大經濟領頭羊在經濟數據上的樂觀表現,進一步提振投資者對風險資產的偏好,也抵銷了第三季美國企業獲利遜於預期的影響。

上周公布中國10月份採購經理製造業指數顯示,新訂單數目上升,支持市場樂觀情緒;韓國9月份匯豐採購經理製造業指數也意外上揚,顯示該行業的復甦已更為顯著。市場預期全球需求將進一步增強,提振亞洲股市表現,且東北亞股市表現明顯優於東南亞,此為全球經濟復甦初期常出現的情況。

韓國10月份出口較上年同期增長1.2%,不但優於市場預期,也顯示海外需求正逐漸增強。隨著中國製造業重獲成長動能,也同步引領整體大中華區域也踏上復甦軌道,由匯豐10月份韓國PMI指數升至47.4,台灣PMI從9月份的45.6升至47.8,印度PMI經理人調查亦從9月的52.8反彈到10月的52.9,研判亞洲經濟應已觸底。

上周印度央行如市場預期將現金儲備利率由4.5%降至4.25%,以紓緩流動性,此舉預期將注入約1750 億盧比於市場內,另維持基準利率不變。印度央行表示,通膨於未來數月仍將高居不下,並只會於明年初逐步回落,不過對於明年第一季是否推行貨幣寬鬆措施則持開放態度。顯示印度官方仍憂慮全球經濟成長放緩,對當地經濟前景的衝擊;匯豐環球投資管理預期,印度當局仍將於短期內推出更多措施,以維持當地投資級別的主權評級。

印尼部分,印尼為東南亞最大經濟體,近期屢獲國際資金買盤青睞,看好的就是其強勁的外國直接投資和國內消費商機。印尼政府公布7-9月外國直接投資(FDI)總規模年增22%,約合59億美元,創下歷史新高,也讓其今年經濟成長率可望達到6.1%至6.5%。尤其是亞洲國家基礎建設投資持續成長,包括中國、泰國與印尼政府之政策方向皆是鼓勵基礎建設投資,因此基礎建設相關類股與消費類股為主要投資產業。

展望本周市場重點,美國總統大選即將於周二(6)日舉行,儘管兩位侯選人截然不同,但無論何者當選,都將面臨「財政懸崖」的嚴峻挑戰(即於2013 年起,龐大稅收增加將會出現,而自動性減少開支亦會生效),以及需提出可靠的長期減赤計劃,以免影響經濟復甦。就兩者政見表述,其可能差異則在於共和黨偏好削減支出以降低赤字,民主黨則偏好提高收入(如增稅);然從現實面來看,綜合兩者共同實施部分政網則較為可能。整體而言,儘管歐洲主權債信危機,以及美國財政懸崖問題仍然未解,但亞洲經濟情勢應已率先回穩,也讓亞股第四季築底回升的機會更加看好。

【匯豐中華投信 獨立經營管理】

本資料僅供參考,請勿將其視為投資任何有價證券或其他金融產品之建議或要約,匯豐中華投信已盡力尋求可靠之資料來源以提供正確之意見與消息,但無法保證該等資料之正確及完整性,投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的、投資風險,承擔投資損益結果,匯豐中華投信及其董事、受僱人不因此而承擔任何損害賠償責任。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

【匯豐中華投信】

匯豐中華投信成立於1986年4月,前身為中華投信,2001年8月被納入匯豐集團(HSBC)旗下,更為現名。2008年6月,配合匯豐集團統合全球資源,匯豐中華投信英文名稱改為HSBC Global Asset Management (Taiwan) Limited。匯豐集團總部位於英國倫敦,1865年先後於香港和上海成立--香港上海匯豐銀行,成立迄今超過145年。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

展望Q2金磚強強滾 拉美更帶勁

2014-09-01

力拼基礎設施 巴西誓言「令人驚歎的奇觀」

2014-09-01

巴西利率連七降 後續資金效益可期

2014-09-01

政策激勵多 巴西經濟有支撐

2014-09-01

經濟成長轉佳 巴西降息循環近尾聲

2014-09-01

QE激情降溫 外資持續買超韓印股市

2014-09-01

660億美元商機啟動 基建題材帶旺巴西

2014-09-01

VIX恐慌指數大降 拉美股市準備起舞

2014-09-01

ECB新買債屆滿月 新興亞股最受惠

2014-09-01

印度股市動能不墜 連續10周資金淨流入

2014-09-01

中美製造業報喜 亞股春燕現蹤

2014-09-01

中美大事件前 經濟數據影響力升高

2014-09-01

新興亞股外資連兩賣 雙印、韓台輪動交鋒

2014-09-01

印股企業獲利觸底 連11周資金淨流入

2014-09-01

資金擁戴 印韓台榮登外資年度買超王

2014-09-01

新興亞股上周全趴 外資連16周買超印股

2014-09-01

消費投資為主力 亞洲復甦重「內」涵

2014-09-01

IKEA投資案現機轉 印度開門迎現金

2014-09-01

熱門文章

退休理財一二三 規律準備好簡單

2019-09-11

迎年底消費旺季 陸股投資順勢而為

2019-09-11

RISE策略 克服不同世代退休焦慮

2019-08-29

美中關稅糾葛 布局策略宜走內需風

2019-08-29

商品推薦

贊助廣告

留言