親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸股穩穩行 入市慎選優質成長股

2014-09-01 11:09:42聯合新聞網

受到IPO重啟的壓力加大、人民幣貶值以及美國科技和生技股回檔的衝擊,上證綜指再度面臨整數關卡保衛戰,以影響行情最大的IPO重啟因素來看,繼4/18以來,共有122 家企業被公佈預備上市,且時隔近18個月後,IPO審核再度展開,排隊上市企業密集完成預先公佈程序令市場感到震驚,也導致先前市場一陣恐慌情緒。

今年以來影響市場走向的主要因素為經濟增速下滑、政策維穩、債務風險暴露、企業獲利表現和對IPO重啟的預期。然而,以基礎建設加速和區域規劃為主的微刺激穩增長政策可能逐步看到成效,可望減緩經濟增速下滑的速度,對市場的負面衝擊減小,而信託被打破剛性兌付的風險被控制在一定範圍內,去年年報和第一季財報也即將公佈完成,雖然IPO即將重啟,短期內可能將形成壓力,但中期應不致改變市場趨勢。

新股發行的啟動還需要相關配套規則發佈之後才能進行,且需完成上市前的一些手續,據中信證券預估,新股發行正式展開最快也要等到5月底,而8到9月可能迎來IPO高峰,今年的總融資需求大約在6100億人民幣。

以目前IPO排隊企業為662家,若在今年集中上市免不了對A股形成重擊,因此預期證監會應會調整發行的節奏,控制今年上市家數以在市場可承受的水準,但從長期來看,由市場來決定新股發行價和發行量已是大勢所趨,在新股供給增加的背景下,若只靠畫大餅築夢的公司將逐漸遭到市場的淘汰,缺乏業績支撐且股價高估的個股,之前的股價高點將難以復返。

習近平在4月25日主持召開的中共中央政治局會議強調,當前經濟發展的基本面沒有改變,但也坦承,經濟成長的下滑壓力仍然存在,一些困難不容低估,潛在風險需高度關注。會議裡有幾大亮點,包括:加快中西部鐵路建設;推動京津冀共同發展和長江經濟帶發展;推出資訊、旅遊、體育、養老、健康服務業等領域發展的相關政策;促進居民擴大消費等。因此,預期政策對經濟成長的支持力道正將逐步加大,且上述領域將獲得政策上更大的支持,並帶來投資上的機會。

另外,從企業的獲利面來看,截至上週五,已有逾四成的企業公佈第一季財報,獲利增速達11.6%,且統計局公佈,第一季全國規模以上工業企業實現利潤年增10.1%,增速較前二月提高0.7%,顯示獲利動能有改善現象。

觀察第一季獲利成長力道較強的產業,集中在汽車、電力熱力生產、電機、非金屬礦物製品、計算機通信和其他電子設備製造業等五大產業,對獲利增長的貢獻達八成,由於均屬高階製造業,顯見經濟結構的轉型已逐漸見到成效。

陸股在近期回檔後,MSCI 中國指數的預估12個月本益比已不到九倍,扣除金融股後也僅小幅高於11倍,仍處於過去十年歷史區間的低檔,使得若非有天大的利空,也難以再讓指數再大幅下跌。綜合以上因素,大盤指數大幅上漲或下跌的動能都不是很強,仍以結構性機會為主。

操作上,建議避開短線漲多但基本面改善程度有限的循環性藍籌股,以及評價面太高但成長性卻可能不足的成長股。然而近來在股價修正後,對優質成長股來說,卻是相當好的買進時機,有一些本益比在20倍以下的優質成長股已有止跌跡象,主要為電子、通信、環保等類股,且一些穩定成長的食品和醫療股,也見到買進價值。再者,油氣資源領域的改革也可望帶來投資機會。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

美選後關注疫情 但台灣基本面良好

2020-11-04

維持區間盤整 看電子權值股表現

2020-10-20

大盤持續盤整 逢低承接科技類股

2020-10-06

區間盤整 看納斯達克表現

2020-09-21

指數高檔整理、非金電多頭望補漲

2020-09-08

指數盤整 可留意傳產、中小型股補漲族群

2020-08-25

指數空間有限 科技趨勢想像無限

2020-08-11

中美關係牽動下 台股高檔整理格局

2020-07-28

籌碼力道不減 台股上演各類股輪番行情

2020-07-15

市場回檔、資金仍充沛,建議台股擇優布局

2020-07-01

觀察中美變數 台股高檔整理格局

2020-06-16

台股高檔整理 布局瞄準防疫題材

2020-06-02

國際疫情干擾、總統就職前觀望 台股指數整理

2020-05-19

美國簽紓困案、油價反彈 挹注台股指數上行

2020-04-27

全球疫情壓抑市場買氣 台股震盪中回穩

2020-04-07

政府祭出救市措施 台股探尋受惠題材

2020-03-24

台股留意波動度 投資堅守長線攻略

2020-03-09

陸股緊繃 宜放長線蓄積部位

2020-02-05

元月與春節行情接力 中國股市吸金力增

2020-01-07

陸股年底行情有柴火 定期定額持續做

2019-12-10

陸股短線風險增 消費族群定期定額做

2019-11-26

美中貿易爭端暫歇 後市有賴中國經濟修復

2019-11-06

中國經濟趨緩 布局陸股鎖定兩大標的

2019-10-23

著眼年底行情 內需與政策受惠雙管齊下

2019-10-09

返校需求旺季 美股機會又到

2014-09-12

條件佳 正向看待陸股中長線行情

2014-09-12

IPO重啟 陸股衝擊有限

2014-09-01

佈局台股 趨勢中找人氣

2014-09-01

改革推展減擔憂 看好政策相關題材

2014-09-01

中國總經偏弱 佈局持續觀察兩會題材股

2014-09-01

資金回游 炒熱陸股行情

2014-09-01

穩增長持續發酵 陸股受惠

2014-09-01

景氣穩增溫 選股重點往政策靠攏

2014-09-01

陸股走勢溫 成長股較具機會

2014-09-01

佈局陸股 隨政策出台而行

2014-09-01

政策短痛 低本益比藍籌股可留意

2014-09-01

陸股穩穩行 入市慎選優質成長股

2014-09-01

陸股內外逢源 價值藍籌股為優先

2014-09-01

熱門文章

Facebook推智慧眼鏡 帶動人機互動新模式

2021-09-23

三財匯聚 穩健掌第四季旺季行情

2021-09-23

NVIDIA收購DeepMap 自駕領域如虎添翼

2021-09-09

疫後佈局要平衡 穩定多元收益來源

2021-09-09

贊助廣告

留言