親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

極速充電技術的進化 電動車僅充5分鐘可開160公里

2023-04-27 15:43:20聯合新聞網 富蘭克林華美AI新科技基金經理人楊金峰

據外電報導表示,電池開發商StoreDot極端快速充電(XFC)電池技術,矽主導...
據外電報導表示,電池開發商StoreDot極端快速充電(XFC)電池技術,矽主導電池能減輕電動車電池組重量及成本,電動車未來只需充電5分鐘可開160公里,預定2024年進入量產階段。示意圖/ingimage

科技不斷進步,跟隨著自動化與電動車,鋰電池、氫電池的應用都大幅提升。據外電報導表示,電池開發商StoreDot極端快速充電(XFC)電池技術,矽主導電池能減輕電動車電池組重量及成本,電動車未來只需充電5分鐘可開160公里,預定2024年進入量產階段。

電動車產業高速成長,也帶動週邊產品需求

據Unwirehk表示,StoreDot極端快速充電電池技術可縮小電池組尺寸減輕約200公斤,製造成本也降了約4,500美元。

目前極端快速充電電池技術正接受歐美、亞洲全球15家以上車商測試,StoreDot的300Wh/kg電動車袋裝電池也完成超過1,000次連續極速循環,確保電池不會因快速充電退化。若成功通過測試便可廣泛使用,或能加強電動車普及和可持續性。

公共充電設施越來越常見,大眾轉期望減少充電時間及成本,極端快速充電電池技術可解決續航力及充電兩大主要障礙。StoreDot行政總裁Doron Myersdorf博士表示,極端快速充電電池技術使車商重新思考電池尺寸及續航力,開發更小電池組,將再降低電動車價格。

電動車是進階版的電腦主機,亦為重點投資方向

在2020年第四季基金開始募集的初期,我們提出「聰明的車、智慧交通」這一說法並認為電動車也是投資的重要方向與環節之一,事實證明這是科技快速發展的長線新趨勢,電動車/自駕車商不僅結合AI車用半導體、高速運算及FSD軟體,各國政府也全力打造能夠搭配自動化交通工具的自動化道路環境。

相信不遠的將來,在大城市裡都能看到如此應用,當然也要搭配更完整的周邊配備,無一不是AI與科技進步下結合的產物,投資上也不能放過,因此也不斷建議投資人,不妨趁早利用AI新科技基金,來掌握這樣的成長趨勢與方向,並持續定期定額投資。

資料來源: Unwire HK、科技新報。

《本文不代表對任一個股的買賣建議》

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。

本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。金融消費爭議處理及申訴管道:就本公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向本公司提出申訴,若三十日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於六十日內向「金融消費評議中心」申請評議。本基金外幣計價之受益權單位,於銀行國際金融業務分行(OBU)或國際證券分公司(OSU)銷售者,其銷售對象以非中華民國之居住民為限。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書中,本基金公開說明書備置於經理公司及其基金銷售機構營業處所,投資人可免費索取,或至公開資訊觀測站(mops.twse.com.tw)及經理公司網站(www.FTFT.com.tw)查詢。

富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:111金管投信新字第006號

台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 電話: (02)2781-9599 傳真: (02)2781-8299

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)

提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

AI

延伸閱讀

力壓五菱 比亞迪純電小車海鷗新台幣32萬元起跳

力壓五菱 比亞迪純電小車海鷗新台幣32萬元起跳

吃這頓飯要夠大咖 白宮國宴集合南韓大老闆

吃這頓飯要夠大咖 白宮國宴集合南韓大老闆

鴻海MIH聯盟的Project X 三人座原型電動車 將於今年東京車展亮相

鴻海MIH聯盟的Project X 三人座原型電動車 將於今年東京車展亮相

台半、德微 聚焦長天期

台半、德微 聚焦長天期

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

楊金峰

.富蘭克林華美AI新科技基金經理人(111/8/1~迄今)
.富蘭克林華美投信投資研究處股票投資部資深經理(110/10/5)、資深協理(110/12/8~迄今)
.復華投信全權委託一處投資協理(108/10~110/9)
.富蘭克林華美投信投資研究部協理(95/10~108/10)
.玉山投信投資部助理襄理(90/10~95/3)

分享給好友加入udn

相關新聞

五大AI人工智慧應用方向 預告科技業仍熱鬧非凡

2024-02-22

AI人工智慧自動化體驗 你試過了嗎?

2023-12-26

蘋果市值重返榮耀 智慧型手機銷售回溫

2023-12-06

歐電動車銷量增三成 帶動周邊應用成長

2023-11-22

消費性電子庫存去化 晶片與手機廠商皆歡騰

2023-11-08

電動車/自駕車普及化 帶動新商機正向循環

2023-10-26

平台是AI生態圈重要一環 商機無限

2023-09-28

蘋果i15推出 智慧手機市場迎來小春天?

2023-09-13

自駕車上路會取代Uber司機嗎?短期內未必

2023-08-31

特斯拉自建資料中心 資安是新的關注焦點

2023-08-16

自駕車在美舊金山上路 普及仍待時間考驗

2023-08-02

利用AI趨勢投資 讓理財也能跨越不可能的任務

2023-07-19

生成式AI新應用 谷歌在美推出線上虛擬穿搭

2023-07-06

ChatGPT輔助互動 讓醫病關係更順暢

2023-06-21

穿戴裝置發表 虛實結合更人性化

2023-06-08

美國溫蒂漢堡 不只AI點餐還開發地底送餐隧道

2023-05-24

公私合作5G應用拓展 南投預計開設遠距眼科

2023-05-10

極速充電技術的進化 電動車僅充5分鐘可開160公里

2023-04-27

仿生水泥讓跑道自動癒合 道路不用再修補

2023-04-13

拜AI技術進步所賜 讓幽靈船運貨成真

2023-03-29

未來如何學會與AI溝通 成為新職業技能

2023-03-15

生成式AI爆紅 微軟蓋茲也讚賞這技術

2023-02-15

全新歐系太陽能電動車 不用充電每天可開20公里

2023-01-11

阿根廷發明太陽能機器人 協助清潔河川廢棄物

2022-12-27

數位娛樂效果加乘 4D數位影音吸睛

2022-12-16

日本研發電子寵物 2023年見新品量產

2022-12-01

學習導入元宇宙AR 讓小朋友更容易閱讀

2022-11-16

智慧醫療再進化 讓AI找藥救命

2022-11-15

全方位智慧生活 電動車扮演推進器

2022-10-19

關注新產品新應用 AI持續推進

2022-10-06

特斯拉的人形機器人Optimus即將公布

2022-09-20

整合應用爆發 AI穿戴式裝置越來越接地氣

2022-09-07

智能音箱即全能遙控 開啟聲控新體驗

2022-08-23

毛小孩走失怎辦 App幫助找尋主人

2022-08-09

無人收銀機VS.外送機器人 AI有助生活便利

2022-07-26

新AI模型 有助Wikipedia更正確

2022-07-12

IG以人臉來辨識年紀 做資安分層保護

2022-06-29

低軌衛星商機旺,台廠亦可望受惠!

2022-06-15

AI機器人狗 超省人力成本

2022-05-31

利用AI作畫 證明演算法也行

2022-05-18

AI應用更多元化 趁早掌握關鍵投資

2022-05-03

IDC指出AI在接下來幾年 呈現爆炸式的成長

2022-04-19

熱門文章

贊助廣告