親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地下室配電供營業用 要稅

2016-05-10 00:34:16經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部表示,若大樓之地下室設置相關配電設備、發電機組等,且供給大樓營業使用等,就不符合免稅規定,應按營業用稅率課徵房屋稅。

高雄市稅捐稽徵處執行清查發現,高雄市某公司的一棟大樓,因本身大樓的電信業務需要,將該大樓地下室設置相關配電設備、蓄電池組、發電機組及集中監控室,於是將該地下室改按營業用稅率課徵房屋稅。

高雄市稅捐稽徵處表示,如果地下室供作防空避難使用,或僅利用原有空間設置機器房、抽水機、停放車輛等使用,而未收取費用或由所有權人按月分擔水電、清潔、維護費而非營業者,就可以免徵房屋稅。

但是該公司所設置的相關配電設備、蓄電池組、發電機組及集中監控室,與一般高樓建築物地下室的機器房有別,且與大樓電信業務營業使用密不可分,已不符合免稅之規定,應改按營業用稅率3~5%課徵房屋稅。

營業人如以原供住家用房屋作為營業登記處所,實際是在拍賣網站平台完成交易,可按住家用稅率課徵房屋稅,但該房屋如供營業辦公室或堆置貨品使用,就要按營業用稅率課徵房屋稅。

依房屋稅條例第5條及土地稅法第9條規定,按住家用稅率課徵房屋稅或按自用住宅用地稅率課徵地價稅者,應以該房屋供住家用及土地是自住使用為前提要件。

財政部提醒,若營業登記處有堆置與拍賣有關的營業貨品時,將被稅捐機關認屬非住家用範圍,應與實體商店一樣,按其實際使用部分以營業用稅率課徵房屋稅。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言