親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看懂報稅新制/夫妻所得分開算 最省稅

2016-04-28 05:26:47經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

5月報稅季來臨,今年有多項新制上路,包括富人稅、房地合一稅、標準扣除額和薪資特別扣除額調高等。如何正確報稅又節稅?本報特別製作報稅系列報導,深入淺出讓你當個省稅達人。

夫妻所得採分開計算,並以高所得者為納稅義務人最能達到節稅效果。 本報資料照
夫妻所得採分開計算,並以高所得者為納稅義務人最能達到節稅效果。 本報資料照

現行綜合所得稅雖是夫妻合併申報,但夫妻所得計算稅額方式共有三種,民眾可自行擇一適用,究竟哪種計算方式最能節稅?安永聯合會計師事務所會計師楊建華指出,一般而言,夫妻所得採分開計算,並以高所得者為納稅義務人最能達到節稅效果。

夫妻所得計算稅額方式共有合併計算稅額、薪資所得分開計算、各類所得全數分開計算三種。楊建華進一步分析,收入主要來自薪水的上班族夫妻採行薪資所得分開計算的方法即可,和全數分開計算的稅負差異應該不大。但若夫妻的所得來源多元,包含房租收入和投資收益,或是夫妻為律師、會計師等「執行業務者」,選擇稅額全數分開計算更有利。

民眾若是選擇分開計算稅額,又以高所得的一方作為納稅義務人,節稅效果則可更為明顯。由於家戶的各類扣除額將會歸於納稅義務人,在累進稅率的架構之下,原先的所得減除各類扣除額之後,有望適用於更低的稅率。

舉例來說,夫以投資股票為生,2015年股利收入300萬元,但夫在股票除權息之前把價值150萬元的股份贈與妻子。另外,每人的免稅額為8.5萬元,夫妻的扣除額則為18萬元。由於這對夫妻沒有薪資收入,此處不考慮薪資特別扣除額。

若以全部合併的計算方式來看,夫妻二人的股利所得總共300萬元,減去兩人的免稅額共17萬元,再減去夫妻扣除額18萬元,得出所得淨額為265萬元,適用稅率為30%。但若採行所得全部分開計算,以夫做為納稅義務人,則夫的所得淨額為123.5萬元,妻的所得淨額則為141.5萬元,適用的稅率低至20%。兩相比較之下,所得合併計算和全部分開計算,稅負相差16萬元之多。

(系列四)

你可能有興趣的文章

聰明節稅大作戰 掌握查稅3方向

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言