親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看懂報稅新制/小資族 享三項減稅利益

2016-04-25 04:16:25經濟日報 記者楊美玲/台北報導

5月報稅季來臨,今年有多項新制上路,包括富人稅、房地合一稅、標準扣除額和薪資特別扣除額調高等。如何正確報稅又節稅?本報特別製作報稅系列報導,深入淺出讓你當個省稅達人。

5月報稅季節到來,今年因富人稅和房地合一稅開徵,及取消證所稅,增加了報稅複雜度。財政部表示,今年標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額都調升,民眾節稅的空間更多。

不過,對綜合所得淨額在1,000萬元以上、以及股票族而言,分別因為適用稅率從40%提高到45%,以及股東可扣抵稅額減半扣抵,稅負將因此加重。

財政部表示,今年報稅高所得族群加稅明顯,小資族則可享減稅小確幸,而單身首報族若去年收入未超過30.3萬元就可免繳稅。

財政部去年實施財政健全方案,向高所得富人加稅,以降低中低所得者的稅負,也就是俗稱的「富人稅」。今年起綜所稅申報級距由五級變成六級,新增年所得淨額逾1,000萬元以上的級距,最高所得稅率則從40%提高至45%。此外,股利可扣抵稅額減半也自今年度申報時開始適用,並新增45%稅率級距,每年固定收取高額股利的股票族,今年報稅將會特別有感。中低所得者報稅可享的三項減稅利益,包括單身及夫妻標準扣除額分別從7.9萬元與15.8萬元,調高為9萬及18萬元;薪資所得與身心障礙特別扣除額則從10.8萬元提高至12.8萬元。財政部初估,三項減稅利益將損失約100億元稅收,其中以薪資所得特別扣除額調高2萬元,受惠人數最多達600萬。

安永會計師林志翔表示,證所稅自今年1月1日起停徵,個人若去年出售未上市櫃股票,或興櫃股票達100張以上,或者取得IPO股票且於上市櫃後出售達十張以上,在今年5月報稅時仍須課徵證所稅;至於2012年12月31日前取得的IPO股票不算在內,而非我國境內居住者出售股票,也要課徵證所稅。

房地合一稅新制今年才開始上路,於5月申報去年出售房地所得時,仍適用舊制申報,出售土地所得僅課土地增值稅,免課綜所稅。(系列一)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

所得特別扣除額稅率標準扣除額級距
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言