親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李雪雯/如何不過於「縮衣節食」 又能成為有錢人? 16:24

會計師提醒! 這4種所得 千萬別報錯稅

2016-05-13 07:08:05聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財產交易所得、租金、執行業務所得是綜合所得稅中較易被調整補稅的項目,會計師提醒報...
財產交易所得、租金、執行業務所得是綜合所得稅中較易被調整補稅的項目,會計師提醒報稅時要特別注意。 (本報系資料庫)

你報稅了嗎?會計師提醒,從近年國稅局查核案例看「風向」,售屋、租賃、執行業務及證券交易所得等4種所得,最容易被國稅局盯上查稅,今年報稅時請特別注意別報錯了,以免被國稅局調整或補罰。

KPMG安侯建業經理陳信賢表示,去年售屋應申報財產交易所得,併入今年綜和所得申報。很多民眾誤以為售屋所得只要按財政部頒訂的財產交易所得標準計算申報就可以了,但原則上售屋應實價申報,無法提出成本才能按財政部頒訂的財產交易所得標準來計算。

若僅按部頒的財產交易所得標準計算申報,但被稽徵機關查獲實際成交價、原始取得成本及費用,發現有漏報或短報,就會被處罰。

租賃所得往往是常被國稅局「調整」的所得類別,陳信賢表示,國稅局會參考當地行情價訂定「當地一般租金標準」,如果申報的租金所得偏離當地租金行情,國稅局就會「調整」。

104年土地的租金標準是土地申報地價的5%,營業用等非住家用房屋的租金標準,會依各區域繁榮程度即時計租金情況來調整。尤其位在繁榮地點或周邊的黃金店面,是國稅局的年度查核重點。

陳信賢表示,近期醫美診所愈來愈多,打玻尿酸、肉毒桿菌、抽脂塑身等自費型的醫美療程因屬現金交易,常有漏報執行業務所得的情形。醫美診所販賣異業結盟的保養品、化妝品,也常被國稅局查到漏開發票。

證所稅雖然今年起停徵,但去年若有買賣興櫃、IPO或未上市櫃股票的民眾,仍適用證所稅。陳信賢提醒,今年報稅時要注意是否去年有課稅範圍內的證券交易所得要申報,以免遭國稅局補罰。

興櫃
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言