親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搞懂股票稅額扣抵率 報稅笑呵呵

2016-05-10 07:12:14聯合報 記者孫中英/台北報導

富邦證券建議投資人,投資高股息股票前,最好搞懂稅額扣抵率。 圖/報系資料照
富邦證券建議投資人,投資高股息股票前,最好搞懂稅額扣抵率。 圖/報系資料照

上市櫃公司已陸續發布配股配息政策,很多投資人都會跟著股利配發數字調整持股。富邦證券建議投資人,投資高股息股票前,最好搞懂稅額扣抵率,但買股票也不能只依「配息率」選股,應了解公司基本面,以免賺到股利卻賠了股價。

富邦證表示,在兩稅合一架構下,公司所得分配給個人股東時,股利總額要併入個人股東所得申報,公司所繳的所得稅,也會分配給個人股東,扣抵其應納稅額。但自104年1月1日起,中華民國境內居住的個人股東「可扣抵稅額」改為「減半扣抵」。

富邦證說,個人股東可扣抵稅額計算公式為「股利淨額×稅額扣抵比率×50%」,個人股東取得已減半的可扣抵稅額可全數扣抵個人應納稅額。因此,想參與除息(領息)的個人股東,最好搞懂「稅額扣抵比率」及「可扣抵稅額數字」。

以富邦金為例,若投資人持有富邦金3萬股,今年分派2元現金股利,現金股利6萬元,假設富邦金股利發放通知書上載明盈餘分配稅額扣抵比率為12.69%(此為103年度實際數釋例),則「可扣抵稅額」為3807元(6萬 × 12.69% x 50%),股利淨額6萬元加上可扣抵稅額後為6萬3807元,即「股利總額」。

富邦證表示,自今、105年1月1日起健保補充保費費率已從2%降為1.91%,以前述例子,投資人要繳的二代健保補充保費為1219元(63807元×1.91%),在扣繳二代健保補充保費後,投資人實際入帳的現金股利為5萬8781元(6萬-1219)。

不考慮股價變動及健保補充保費是否增加扣除額情況,以前述案例來看,投資人這筆所得,若適用12%綜所稅邊際稅率,則增加所得稅成本為6萬3807×12%=7657元,因可扣抵稅額只有3807元,等於次年5月申報時要多繳3850元(7657-3807)。若投資人適用稅率5%,增加所得稅成本為3190元,次年報稅可退稅617元。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言