親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買賣土地誰繳稅?依登記時間決定

2016-05-03 10:45:30經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

今年內有買賣土地的人,到底應該由誰繳納105年地價稅?桃園市政府地方稅務局說明,地價稅每年徵收一次,課稅期間為1月1日至12月31日止,而地價稅納稅人是以納稅義務基準日8月31日土地登記簿所載之所有權人或典權人為地價稅的納稅人,因此如果登記日在8月31日之前,由買方負擔當年度地價稅,如果是在9月1日之後才登記完成,則由賣方負擔。

例如,張先生在今年3月將土地賣給王先生,於4月30日完成移轉登記,因為王先生買賣登記是在8月31日之前,所以105年整年的地價稅由王先生繳納。另外特別提醒民眾,在今年8月31日以後完成土地所有權登記,新所有權人不會收到105年地價稅繳款書,因為是由原所有權人負責繳納該筆土地全年地價稅。

地價稅
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言