親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅全玫略/綠色報稅 多上網少走路

2016-04-22 08:08:42聯合報 記者沈婉玉/台北報導

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
善用網路,在家就可以查調所得及報稅。財政資訊中心表示,因應民眾使用的電腦作業系統多元化,報稅服務也適用多種平台,無論是用微軟的Windows平台、蘋果的MAC電腦,或用Linux系統的電腦,都可以網路報稅。

不過,今年取消了叫好不叫座的報稅APP,但仍可在平板電腦上,透過Mobile Web預設瀏覽器或谷歌chrome,連結線上報稅系統來報稅。

從蒐集全年所得及扣繳資料、計算應繳稅額、申報到繳稅,都可利用網路來完成。國稅局鼓勵民眾多多採行網路報稅,除可節省報稅花費的時間、精力外,還可減少紙張印刷及碳足跡,讓報稅更綠、更乾淨。

財政資訊中心表示,民眾若使用的是微軟的Windows作業系統,可利用各種瀏覽器,至財政部電子申報繳稅服務網站,下載今年的報稅軟體。下載後透過自然人憑證、金融憑證及健保卡憑證登入,就可以下載所得及扣除額資料。依步驟填寫資料後上傳,並利用信用卡等線上繳稅方式繳稅,就完成年度報稅任務。

若民眾使用的是蘋果的MAC電腦或Linux電腦,就要採用系統預設Safari及火狐Firefox瀏覽器,並先至https://java.com下載安裝java軟體及相關元件後,才能進行線上報稅。

不過,必須注意的是,MAC或Linux電腦的使用者,不能採用健保卡憑證。

符合稅額試算的民眾,可利用各種作業系統及瀏覽器,至稅額試算線上回覆系統回覆,完成線上申報。但如果想要察看自己的所得及扣除額資料,就只能使用微軟的Windows作業系統,利用IE瀏覽器,來下載自己的電子稅額試算書表。

未申辦憑證的民眾也不用擔心,可透過身份證字號加戶號的方式簡易認證。若需下載所得資料或修改,也可透過試算書上的查詢碼或至國稅局申請查詢碼。

財政部表示,網路報稅系統除了方便外,最大的好處是會幫納稅人算出怎麼報稅最省稅,尤其是夫妻各類所得都可分開計稅後,計算稅額更複雜,建議納稅人可善用電腦系統「幫你算」。

5月是報稅季節,民眾若想要更方便,善用網路也可輕鬆報稅。 圖/報系資料照
5月是報稅季節,民眾若想要更方便,善用網路也可輕鬆報稅。 圖/報系資料照

信用卡
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言