親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

富人節稅 靠捐贈扣除額

2016-04-22 16:06:27經濟日報 記者孫中英/台北報導

財政部擬擴大綜合所得稅扣除額項目,但財政部同時強調「稅基不變」,被視為將針對高所得者常使用的扣除額項目開刀。會計師說,目前高所得者與一般受薪階級最大差異,就是有錢人最常利用「捐贈扣除額」節稅,但一般大眾很少用到。

財政部長張盛和昨天向媒體透露,擬修法擴大扣除額項目時,特別舉例說曾有立委質疑,怎麼有人年所得好幾百萬元,最後一毛稅金都沒繳;張盛和說,就是因為這些人很會運用「捐贈扣除額」,所以繳稅金額是零。

資誠會計師事務所稅務法律服務副營運長許祺昌指出,若採用列舉扣除額方式報稅,即會用到捐贈扣除額;民眾若是捐給政府,採核實認列、沒有金額上限,民眾若是捐給教育、文化、公益等財團法人,扣除額上限是個人所得總額的20%。

會計師說,愈有錢的人,收入來源九成以上都是股利所得,薪資所得扣除額對他們並不管用,且這些有錢人也不太需要其他扣除額,「光靠捐贈扣除額,就是最好的節稅管道」。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言