親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅周二截止 100萬件還沒報

2016-05-31 03:30:16經濟日報 記者林潔玲/台北報導

個人綜所稅今天截止申報,各地國稅局服務時間延長到晚上7時。 本報系資料庫
個人綜所稅今天截止申報,各地國稅局服務時間延長到晚上7時。 本報系資料庫
104年度所得稅結算申報剩下最後一日,財政部表示,截至昨(30)日完成申報件數約有515萬件,預估仍有100萬件尚未申報、約16%,官員也提醒民眾,6月3日以後申報繳稅將開罰,須繳滯納金,每逾二日按滯納數額加徵1%滯納金。

財政部官員指出,截至昨日加上代收外轄部分,已約有515萬件完成申報、約占整體報稅件數的84% ,仍有16%、100萬件仍尚未報稅。北區國稅局已申報件數是190萬件,中區國稅局也有120萬件。

財政部預估今年報稅件數為615萬件,依報稅管道來看,大多仍以使用自然人憑證申報居多,至於今年首次推出的健保卡申報件數約有45萬件占少數。另外,也有三成五是利用稅額試算書完成申報,使用人工收件及二維條碼申報僅4%。

財政部也提醒民眾,應儘速繳納綜所稅,若尚未繳稅,6月3日就需要繳納滯納金,每逾二日按滯納數額加徵1%滯納金。5月31日為結算申報截止日,官員說,服務時間將延長至當日晚間7時,至於利用網路申報的民眾,在5月31日24時前任何時間均可上網申報。

尚未納稅的民眾,6月2日前仍可至7-ELEVEN、全家等四大超商,或利用ATM、晶片金融卡、信用卡等方式繳稅,6月3日後才繳稅,就只能到金融機構補繳,同時還會被罰1%的滯納金,之後每逾兩天再加計1%,最重罰到15%。

【台北訊】除了所得稅,5月也要繳房屋稅,房屋稅的繳納期限也是到今(31)日截止。同樣地,未於繳納期限內繳清應納稅款者,每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金,6月3日以後才繳納者,會被加罰滯納金。

房屋稅原則上以房屋所有人為納稅義務人,按每一房屋稅籍核發繳款書,持有兩筆房屋稅籍會收到兩份繳款書。

如果繳款書遺失或尚未收到者,請儘速向房屋所在地地方稅稽徵機關申請補發。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言