親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅網頁仿迪士尼?國稅局:想吸引民眾

2016-05-04 13:44:32中央社 台北4日電

圖擷自台北國稅局報稅網頁
圖擷自台北國稅局報稅網頁

台北國稅局報稅網頁「報稅方程式」,遭漫畫家鍾孟舜踢爆涉嫌抄襲迪士尼動畫片「動物方城市」角色。台北國稅局官員回應,是為了吸引民眾了解報稅資訊,會尋求智財局的專業意見。

鍾孟舜臉書發文表示,報稅季開跑,但最近看到台北國稅局報稅網頁的「報稅方程式」裡,指導報稅的連結圖像畫面仿造日前迪士尼最夯動畫片「動物方城市」角色,如狐狸、兔子與樹懶等,痛批國稅局要求民眾依法報稅,自己卻違法侵權。

對此國稅局官員坦言,「報稅方程式」專區的內容,因經費不足,是由局內同仁自行製作,動物角色圖檔源自無版權的圖庫。但選擇狐狸、兔子與樹懶,不否認是參考、模仿「動物方城市」的角色,強調是想與動畫連結,希望透過民眾有興趣的角色,能輕鬆了解報稅方式、資訊,目的是為民服務、推動報稅。

官員強調,國稅局製作此插圖未直接使用動畫原圖,而是先蒐集網路上無版權圖片或購買軟體內的免費圖片為素材,再由同仁再製而成。對於各界指正,國稅局會虛心接受;至於侵權疑慮,局裡會再向經濟部智慧財產局尋求專業意見。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言