親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅小心!趨勢:勒索軟體綁架報稅文件

2016-05-03 12:19:12經濟日報 記者鍾張涵╱即時報導

報稅季到來!趨勢科技今提醒,報稅文件已開始成為勒索軟體的攻擊目標。民眾在網路報稅前、中、後期依循網路安全報稅三「不」驟,以有效保護個人資料安全。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財今表示:「網路報稅方式越來越多,成為民眾最常使用的報稅方式之一,然而也成為駭客的攻擊目標。近期勒索軟體攻擊猖獗,出現全新加密勒索軟體PowerWare,專門鎖定報稅軟體所產生的報稅文件,對於需要保留報稅紀錄以通過退稅審核的個人和企業而言,將是一大威脅。

簡勝財建議,民眾使用網路報稅時,謹記三不原則,包括不關閉資安防護軟體、不使用公共電腦報稅、不點擊來路不明的『退稅通知』電子郵件,讓個資能獲得完善保護!

第一,報稅前:不關閉資安防護軟體,先掃描後報稅。

簡勝財指出,進行網路報稅前,建議使用防毒軟體將電腦全面掃描,透過安裝具跨平台防護功能的資安防護軟體,提供最完整的資安防護,以免報稅資料被駭客植入的惡意程式竊取。

其次,報稅中不使用公共電腦與公共網路進行報稅。

簡勝財說,因無法確認公共場所電腦是否有其它民眾不小心點選到惡意程式,及是否已安裝專業的防毒軟體等,因此建議民眾應避免使用公共場所電腦進行網路報稅。此外,如使用沒有密碼保護的公共網路,報稅時也可能被駭客用網路連線攔截個資,建議需使用可信賴的網路來源進行報稅。

第三,報稅後也不要點擊來路不明的退稅文件。

簡勝財說,切勿輕易相信號稱「來自國稅局退稅通知」的電子郵件,許多是釣魚網站的陷阱。國稅局不會透過電子郵件索取納稅人的個資;而號稱「節稅信件」內含的連結,更可能是駭客網路釣魚手法。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言