親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅月 大股東加速申讓

2016-04-28 05:26:22經濟日報 記者王皓正/台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
報稅月即將登場,因應繳稅或節稅需要,大股東申讓加速,4月到昨(27)日止,上市櫃董監事、經理人等內部人申讓持股超過41萬張,總申讓市值逾120億元,大榮、F-鼎固、佳格、群聯等都被申讓上億元。

其中,F-鼎固董事張虔生、高林股董事長林郁文、士紙董事陳朝亨、萬海董事陳致超等,以贈與方式申讓;佳格董事長曹德風以一般交易方式申讓;聯成董事長苗豐強以鉅額逐筆交易申讓。

台股近期高檔震盪,指數約在8,500點至8,600點間整理,部分上市櫃大股東也趁股價漲升,相繼轉讓持股,讓報稅季也成為大股東申讓季。

全曜財經資深分析師陳唯泰表示,現階段因報稅需要及台股農曆年後漲幅已大交互影響,董監與大股東持股轉讓張數與金額維持高檔,進入持股出脫密集期。統計4月以來至27日止,全體上市櫃公司大股東、董監事申讓逾41萬張,若以股票市價估算,總申讓金額122.85億元,是今年第二高,3月時更達235.32億元。

陳唯泰指出,5月是綜合所得稅申報月,依往年經驗顯示,公司大股東通常會在這段期間或之前「賣股套現」,因應繳稅需求,相對也將壓抑大盤或個股走勢;加上電子產業進入「五窮六絕」淡季,台股資金動能相對減弱,昨天成交量僅687億元。

4月以來大股東申讓持股的上市櫃企業有六、七十家,集中在半導體、電子零組件、網通等電子股,傳產分布在百貨、營建、食品、金融、電機等。

其中大榮、F-鼎固、佳格、桂盟等,被申讓金額超過5億元;F-金麗、富驊、群聯、F-佐登、精材、F-永冠、奇美材、精材等,也被申讓逾1億元。

台新投顧協理黃文清認為,企業大股東與董監事為繳稅需要申讓持股求現,是現階段干擾台股表現因素之一。

申讓持股陳唯泰綜合所得稅董監
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言