親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意!去年賣房 仍一律採用舊制報稅

2016-04-23 14:29:20聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

房地合一稅及廢除證所稅都是今年起實施,讓很多人今年報稅時有些混淆,財政部表示,房地合一今年才適用,因此去年有處分不動產者,仍適用舊制,出售房屋所得應列為財產交易所得申報。至於證所稅,今年5月申報的是去年所得,證所稅還未落日,投資人若有出售數量達應稅門檻,記得要申報。

今年實施的房地合一所得稅,出售房屋和土地的所得都必須按實價課稅,但採分離課稅,依持有時間不同,以15%至45%的累進稅率課稅,且在交易過戶日後30天內須向國稅局申報繳稅。

安永會計師林志翔表示,房地合一稅今年上路,納稅人在5月申報去年出售房地所得時,仍適用舊制申報,出售土地所得僅課土地增值稅,免課綜所稅,但出售房屋所得則屬財產交易所得,須併入綜合所得總額按5%至45%累進稅率課稅。但若是在今年1至5月出售房地,則須依規定判斷適用舊制或新制來課稅,判斷標準在於取得房屋時間。

他說,納稅人若是在2016年1月1日取得,或是在2014年1月2日以後取得的房子,且持有持間在兩年以內,於今年賣出,都適用房地合一新制;但若今年賣出的房子持有時間已超過兩年,就仍適用舊制。

證所稅部分,課稅範圍主要有三項,包括出售未上市櫃股票、IPO(首次公開發行)股票,以及興櫃股票達到100張者,均要申報,採核實課稅,單一稅率15%。因為今年才廢止證所稅,去年若有出售達課稅門檻,今年報稅仍要申報。

今年也要特別留意若選用列舉扣除額,在列舉捐贈項目部分,林志翔說,今年有總統和立委大選,不少納稅人去年都對政黨或參選人捐款,若是去年捐款給洪秀柱,因國民黨參選總統候選人是朱立倫,民眾對洪秀柱的捐款就不可抵稅。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言