親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2016年起報稅 健保卡嘛也通!

2016-04-23 14:29:13聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

今年首度新增「健保卡及密碼」上網報稅。 圖/報系資料照
今年首度新增「健保卡及密碼」上網報稅。 圖/報系資料照

5月開始報稅,財政部預估今年將有620萬戶須報稅,為簡化綜所稅申報程序,並提供更多元報稅方式,將持續提供稅額試算服務,初估約有六成民眾、358萬件符合稅額試算服務條件,4月25日以掛號寄出稅額試算通知書。此外,今年首度新增可以「健保卡及密碼」上網報稅。

此外,因應行動支付漸趨盛行,今年起提供民眾使用智慧型手機作為行動支付工具繳納綜所稅,並於稅額試算通知書及繳款書增列行動條碼QR-Code,方便納稅人使用信用卡線上繳款。

今年報稅期間為5月1日至31日,各區國稅局5月2日、25至27日、30至31日中午一律加班收件,5月31日收件時間延長至晚間7時,網路報稅則至當天24時;財政部電子申報繳稅服務網站於4月28日上午8時提前開放所得及扣除額等課稅資料查詢,但須等到5月1日才開放報稅。

104年綜所稅課稅級距資料來源:財政部 製表:楊美玲
104年綜所稅課稅級距資料來源:財政部 製表:楊美玲

報稅工具部分,除了自然人憑證、財政部核准的金融憑證,以及「戶號與身分證字號」可以進行網路報稅外,今年還新增健保卡可查詢所得及扣除額,並辦理網路報稅,納稅人只要前往健保署網站辦理註冊取得密碼,就能以健保卡查詢下載所得並進行網路報稅。健保署統計,目前已有90多萬人完成註冊。

財政部表示,今年約有六成民眾符合稅額試算服務條件,並可收到稅額試算通知書,總數初估約358萬件,比去年增加逾7%,預計25日陸續掛號寄出或以郵簡通知;5月1日雖是假日,但納稅人仍可使用網路申報,若到國稅局報稅,須等到5月2日,報稅截止日為5月31日,自6月3日起未如期納稅,則每超過兩天就按滯納金額加徵1%的滯納金。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言