親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅效應 上市櫃大老闆相繼申讓持股

2016-04-21 08:58:09經濟日報 記者王皓正╱即時報導

報稅季登場,因應繳稅需要,大股東賣壓擴增,4月以來上市櫃董監事、經理人等內部人,申讓持股超過36萬張,總申讓金額衝破百億元,F-鼎固(2923)、大榮、富驊佳格等均被申讓逾萬張。

F-鼎固董事張虔生,是以贈與的方式申讓持股;佳格董事長曹德風,以一般交易方式申讓持股;聯成董事長苗豐強的申讓持股,則是以鉅額逐筆交易方式進行。

法人表示,現階段因報稅季「賣股求現」或節稅、以及台股短線漲幅已大的交互影響,董監與大股東的持股轉讓張數與金額持續攀高,預期將邁入持股出脫密集期。

根據統計,4月以來至20日為止,全體上市、櫃公司大股東、與董監事申讓張數達到36萬7,002張,若以股票市價估算,總申讓金額已達100.87億元,大股東申讓湧現。

分析師指出,申報綜合所得稅的季節即將到來,依據往年的經驗顯示,公司大股東通常會在這段期間「賣股票換取現金」,用以繳稅需求,相對而言,也將壓抑台股大盤或個股走勢。

進一步觀察4月以來,大股東持股申讓持股的上市櫃企業,共計約達56家;其中,F-鼎固、大榮、富驊、佳格等均被申讓持股超過萬張。

另外,大榮、精材、F-金麗、奇美材、富驊、緯軟、慶騰、聯成、華建、正道、力鵬。基泰、群聯、豐興、F-勝悅、欣銓、磐儀等,被申讓張數也都超過千張。

法人認為,企業大股東與董監事,為繳稅需要而申讓持股求現,是現階段干擾台股表現的因素之一;預期等到5月底報稅旺季宣告結束後,大股東藉由申讓持股籌措現金的情況將可望趨緩,壓力也將逐步減輕。

董監台股鼎固富驊佳格
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言