親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這旅館承傳46代 代代樂退…

2017-12-10 23:12:26 聯合報 記者孫中英/台北報導

瑞銀副董事長劉瑞霖建議,家族企業傳承,應考慮「分配公平」。 圖/瑞銀提供
瑞銀副董事長劉瑞霖建議,家族企業傳承,應考慮「分配公平」。 圖/瑞銀提供

企業家想和升斗小民一樣「樂退」,得先做好「傳承」規畫。瑞銀財富管理台灣分公司副董事長劉瑞霖建議,家族企業傳承規畫,應考慮分配公平,若有眾多子女,可考慮「補償機制」;若下一代不想接班,則可考慮「立賢」,趁機規畫所有權與與經營權分離。

台灣以中小企業為根基,許多企業主一輩子辛苦打拚,打出一片天也累積扎實財富。對家族企業來說,第一代掌門人若想要安然樂退,劉瑞霖說,傳承規畫能否先做好、做足,會是關鍵。

劉瑞霖表示,企業家若有許多子女,傳承規畫分配公平很重要,並可考慮所謂的「補償機制」;他以日本石川縣法師溫泉旅館為例,法師溫泉旅館自西元七一八年開業至今有一三○○年歷史,已傳承四十六代,稱之為世界上最古老的家族企業,也不為過。

劉瑞霖說,法師溫泉旅館能傳承千年的關鍵,是設定「長子繼承制」,若下一代沒有兒子,則由長女丈夫入贅後成為繼承人,在日本又稱為「婿養子」制。這個制度好處是每代只有一名繼承人,不會因為子女太多同時繼承而「開枝散葉」,導致所有權及經營權稀釋;但傳給長子同時設有「補償機制」,無法繼承旅館所有權及經營權的其他子女,都可獲得大致等額的家族財富,以確保傳承時能公平分配。

不過,媒體近日報導,法師溫泉旅館第四十六代「法師善五郎」唯一的兒子意外去世,女兒接班意願不高。劉瑞霖說,若依照傳統,女兒「招夫入贅」將是不可避免的繼承方式,但就繼承人角度來看,尤其對「法師善五郎」的女兒來說,接手經營旅館意願已不高,若又很難找到願意入贅經營家業的另一半,該怎麼辦?

劉瑞霖說,家族企業交棒時,應考慮下一代個人志向,若接班人真沒興趣,可考慮「立賢」,由專業經理人、而非家族成員接班,此時企業主可趁機規畫讓家族企業所有權與經營權分離,也就是家族成員擔任股東,但公司交給專家經營。

家族企業中小企業瑞銀財富管理

你可能有興趣的文章

A股納入新版MSCI指數,2018中國股市表現可期

基金投資總是虧?學會這5招 月薪30K也能致富

李雪雯/意外險理賠糾紛多,保戶真的只能任由保險公司「拒賠」?!

分析2017年三大投資債市迷思及對投資人的啟發

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

這旅館承傳46代 代代樂退…

2017-12-10

財經觀點/大陸調降關稅的兩大意圖

2017-11-28

財經觀點/保險科技 衝擊亞洲150萬個職位

2017-09-30

財經觀點/MSCI中國獲利復甦 看好中資銀行股

2017-09-27

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減

2017-06-29

財經觀點/亞洲投資轉折年 下半年揚帆

2017-06-07

俄羅斯經濟自谷底翻揚 股價上檔有撐

2017-05-23

基金特蒐/美股政策撐腰 漲相佳

2017-03-03

瑞銀:美國股匯雙強 日圓續看空

2016-04-12

熱門文章

摩根預測:美元偏弱 歐元強勢

2018-01-14

第1季基金投資趨勢系列/七成資金重押新興股債

2017-12-27

施羅德審慎看多股市 「靈活操作面對多變一年」

2017-12-29

柏瑞將推特別收益基金

2017-12-26

2018投資藍圖 股票仍是好選擇

2018-01-14

日股錢景俏 柏瑞喊加碼

2018-01-09

摩根:減碼美股 轉進歐亞

2018-01-17

投信:三大領域帶來龐大商機 投資機會豐富

2017-12-20

商品推薦

贊助廣告

留言