親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

A- A+
2017-09-13 07:21:20 聯合報 瑞銀證券中國首席策略分析師 高挺

瑞銀證券中國首席策略分析師 高挺
瑞銀證券中國首席策略分析師 高挺
大陸第一、二季經濟成長百分之六點九,第二季數字明顯超出預期,這對股市是正面表現。反映在上市公司獲利成長,已經看到上市公司半年報業績也不錯,上半年成長百分之十八。雖然比第一季成長百分之廿二稍微放緩一些,但百分之十八的成長率看上去還是非常強的。

最近幾個月,大家可能都關注到,一些周期性的類股:鋼鐵、有色、煤炭等漲得比較多。確實,相對去年很多材料價格已經非常高,所以顯示出這些公司的業績反彈非常強勁。

但現在更關注的是接下去怎麼看?今年上半年比較強的成長,不管是宏觀經濟層面還是上市公司層面,已經基本上反映在股市的表現當中了。

很快就會看到九月的數字,但需要更多關注的是第三季、第四季成長將會放緩,無論是宏觀經濟的增速,或是上市公司的獲利增速。其中一個主要原因,就是去年基期比較高。

這一輪經濟復甦或上市公司獲利復甦,實際上是從去年下半年開始的,去年第三季時獲利就明顯彈升起來,增速也開始增加。因此,基期原因將導致今年第三季、第四季年增數字放緩。

其實整體經濟也有一些放緩,包括房地產投資和未來的基建投資。基建投資很大程度取決於政府的各種各樣PPP(公民合作)等,看上去這段時間的趨勢都會有些回落。

基期效應加上投資放緩,將使得下半年上市公司獲利成長增速慢一些,可能整個下半年,第三、第四季加起來大約是百分之五成長,跟上半年的百分之十八有挺大的差異。

第二個可能要關注的是,之前不斷困擾市場的金融監管這一塊。總體來說,監管可能會使大家擔心未來市場的流動性。經濟放緩因素加上可能出現的監管加強,從未來的角度觀察,將會對市場形成抑制。

你可能有興趣的文章

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭
俄羅斯經濟自谷底翻揚 股價上檔有撐
基金觀點/長期投資 累積複利效果
怪老子/投資級債基金 長抱績效亮眼
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減

2017-06-29

財經觀點/亞洲投資轉折年 下半年揚帆

2017-06-07

俄羅斯經濟自谷底翻揚 股價上檔有撐

2017-05-23

基金特蒐/美股政策撐腰 漲相佳

2017-03-03

財經觀點/瑞銀:加碼美國股票 勿依賴寬鬆資金

2017-01-17

財經觀點/美元兌人民幣 軸心點在7.6

2016-12-21

FED 緩升息搭檯 新興市場美元債連續吸金

2016-11-01

升息環境下 亞高收仍有撐

2016-10-24

瑞銀:美國股匯雙強 日圓續看空

2016-04-12

熱門文章

基金觀點/投資債券 用時間累積收益

2017-08-31

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

商品推薦

贊助廣告

留言