親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

A- A+
2017-08-25 07:09:13 聯合報 記者孫中英整理

瑞銀財富管理亞太區投資總監

胡一帆

瑞銀財富管理亞太區投資總監胡一帆
瑞銀財富管理亞太區投資總監胡一帆
美國總統川普和大陸國家主席習近平今年四月「川習會」中同意,就兩國間嚴重的貿易失衡問題進行合作,雙方並達成解決貿易失衡的「百日計畫」,市場對兩國爆發貿易戰的擔憂,跟著緩解。但七月中旬,川普任期內第一次中美年度經濟高峰會在華府不歡而散,雙方並未像外界預期的共同發表聯合聲明,中美爆發貿易戰的擔憂又開始升溫。

由於川普想推動的醫改和稅改議程在美國參議院受阻,他可能將注意力轉向貿易。川普十四日簽署行政備忘錄,授權美國貿易代表動用所有可用的政策選項,決定是否對中國大陸啟動調查;美貿易代表可能按照美國「一九七四年貿易法」第三○一條(即三○一條款)調查大陸在技術轉讓、創新和技術等智慧財產等領域。

我認為,中美兩國或許需要進行「夥伴關係諮詢」,因為前一天雙方看似友好,準備發展更緊密的貿易關係;隔天卻變得冷淡,甚至相互叫陣。這兩大國的亞洲夥伴們也很焦急,大家都插不上什麼話,只希望兩國最終不要走向「分手」。

除希望中美兩國能冷靜解決問題,投資人也應密切關注日益加劇的緊張局勢:若貿易戰爆發,在波動性飆升、不確定性籠罩環境下,包括人民幣、股票和債券等在內的中國資產,很可能在短期內受壓。中長期來看,當投資人意識到,中方對美國出口,只占大陸國內生產總值極小比重時,市場情緒有望恢復正常。

建議戰術資產配置中,可加碼離岸陸股,無論中美關係如何,中方「新經濟」行業如消費、醫療保健和科技等,仍是受益大陸經濟轉型良好標的。(胡一帆口述)

財富管理

你可能有興趣的文章

基金特蒐/美股政策撐腰 漲相佳
財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減

2017-06-29

財經觀點/亞洲投資轉折年 下半年揚帆

2017-06-07

俄羅斯經濟自谷底翻揚 股價上檔有撐

2017-05-23

基金特蒐/美股政策撐腰 漲相佳

2017-03-03

財經觀點/瑞銀:加碼美國股票 勿依賴寬鬆資金

2017-01-17

財經觀點/美元兌人民幣 軸心點在7.6

2016-12-21

FED 緩升息搭檯 新興市場美元債連續吸金

2016-11-01

升息環境下 亞高收仍有撐

2016-10-24

瑞銀:美國股匯雙強 日圓續看空

2016-04-12

熱門文章

基金觀點/投資債券 用時間累積收益

2017-08-31

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

商品推薦

贊助廣告

留言