親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減

A- A+
2017-06-29 08:14:48 聯合報 記者孫中英整理

瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭
瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭
做為亞洲核心,中國大陸的經濟成長動能對亞洲榮景有舉足輕重影響,當今年第一季中國GDP超越預期時,市場情緒高漲,但當中國經濟成長未達預期,市場又黯然神傷。

好消息是,中國今年要實現百分之六點五的成長目標並不太難,更有利的是,即使中國經濟有所放慢,亞洲並未停下復甦腳步。

第一季中國經濟表現讓人刮目相看,所有宏觀指標都優於預期,名目GDP增幅高達百分之十二,但過去兩個月以來,中國成長動能減緩,且不大可能馬上恢復強勢;隨政府收緊對新購房者的監管,大陸房地產市場到年底會更顯著降溫,財務成本持續攀升,基礎建設投資也放緩。

中國經濟成長放緩,意味著亞洲「再通膨交易」進入新階段,即投資成長雖然減緩,但成長仍高於預期水準,也就是投資人機會仍然可觀,建議投資人可趁機調整自己的投資組合。

整個亞洲地區成長仍然穩固均衡,從近期上市公司季報可看出,企業信心改善且獲利持續成長;我們認為亞洲企業獲利能力增強、低利率以及外貿復甦,將支撐未來幾季投資成長。今年亞洲實際投資成長幅度可提升一到兩個百分點,應該沒問題。

目前亞洲最佳投資機會可能包括精選金融股、具有長期成長潛力且估值合理的公司以及優質分紅股,中國股市因企業基本面改善以及相對有利的估值,仍具吸引力。

另外,新加坡股市的本益比也上升,新加坡經濟與房地產市場已達到近四年來最佳入場時機,投資人可考慮銀行與地產股進行投資。

中國經濟趨勢的變化,從來都不容忽視,在屏息等待雲開霧散之際,投資人應藉此動能暫緩的空檔,為上升周期的第二階段做好準備。

(本文由陳敏蘭口述)

你可能有興趣的文章

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減

2017-06-29

財經觀點/亞洲投資轉折年 下半年揚帆

2017-06-07

俄羅斯經濟自谷底翻揚 股價上檔有撐

2017-05-23

基金特蒐/美股政策撐腰 漲相佳

2017-03-03

財經觀點/瑞銀:加碼美國股票 勿依賴寬鬆資金

2017-01-17

財經觀點/美元兌人民幣 軸心點在7.6

2016-12-21

FED 緩升息搭檯 新興市場美元債連續吸金

2016-11-01

升息環境下 亞高收仍有撐

2016-10-24

瑞銀:美國股匯雙強 日圓續看空

2016-04-12

熱門文章

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

基金觀點/投資債券 用時間累積收益

2017-08-31

基金觀點/長期投資 累積複利效果

2017-08-22

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

商品推薦

贊助廣告

留言