親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

俄羅斯經濟自谷底翻揚 股價上檔有撐

2017-05-23 11:24:24聯合新聞網 瑞銀投信

俄羅斯基本面走強,為俄股帶來支撐。 彭博資訊
俄羅斯基本面走強,為俄股帶來支撐。 彭博資訊

受到俄羅斯4月份物價持續降到4.1%的激勵,俄羅斯央行近期再度宣布降息兩碼,利率降到9.25%的水準,這也是俄羅斯央行連續兩個月宣布降息。根據瑞銀證券預估,迄2017年底,俄羅斯央行有機會將利率降至8%的水準,此舉將有利於俄羅斯股市表現。

除了物價走勢提供支撐外,國際油價走強,亦發揮推升的效果。由於OPEC協議減產的策略奏效,有效推升國際油價走勢。儘管油價走升,將使得美國頁岩油趁機增產,但在減產策略下,解除原油產能可能過剩疑慮,預料今年原油可能出現供需平衡的走勢,瑞銀證券預期2017年油價的均價將來到每桶60 美元。

根據Moody's統計,俄羅斯約一半的政府營收來自於石油與天然氣出口,約25%的GDP跟能源產業相關,因此是油價走強的主要受益者。而觀察過去俄羅斯股價走勢的確發現,俄羅斯股市與油價有極高的連動性,且股價表現更是遠勝MSCI世界能源指數。(參閱下表)因此在油價處於上升的趨勢下,俄羅斯股市表現將成為更大受惠者。

儘管國際油價走勢受到支撐,不過整體油價是呈現溫和上揚走勢,對於俄羅斯的通膨,並未造成太大升溫壓力。根據俄羅斯最新公布的通膨數據顯示,4 月份通膨已降至4.1%,已接近俄央行通膨目標的4%。

俄羅斯經濟部長則是樂觀的預期,五月份通膨率即可達到俄羅斯所設通膨目標4%,通膨於今年底可望更進一步下降至3.8%,給予俄羅斯央行持續降息的空間。瑞銀證券便預期,到2017年底,俄羅斯利率可望降到8%;到2018年,利率則可能進一步降到7%。

而觀察過去俄羅斯降息期間的股價表現,可發現金融股跟消費股上漲幅度將勝過大 盤的 RTS 美元指數。金融股受惠,主要是因為降息讓企業借款成本下降,銀行獲利率增加,有助金融類股表現。消費類股受惠,則是因為降息代表著俄羅斯脫離通膨壓力,而在通膨壓力減輕下,民眾消費意願也會明顯提升,讓消費類股成為降息循環中的主要受惠族群之一。

展望未來,預期俄羅斯經濟可望在寬鬆貨幣政策助威,及油價溫和走揚的帶動下,經濟成長可望持續繳出亮麗表現。目前俄羅斯各項經濟指標多優於市場預期,PMI持續高於50分水嶺。瑞銀證券亦預估,2017年GDP成長率可望為1.3%,為股價提供有利的基本面支撐,未來俄羅斯股價仍有持續走揚的空間。

本報告僅基於提供資訊為目的,且無意作為買賣任何證券或金融工具的請求或要約。 本報告中的所有資訊及觀點係來自於可靠的資料來源,但不代表或保證其正確或完 整。所有的資訊、觀點及任何所提及的價格,均可能在未通知的情況下改變。因此, 收件人不能以本報告取代其本身的判斷,且收件人應完全為其投資及交易決定負責。 本報告部份取材自瑞士銀行集團海外各部門之研究資料。本報告僅限於對銷售機構理專訓練教材之用。未經同意,請勿修改、引用本報告。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金最低投資效益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低 之收益。投資人申購前應詳閱本基金公開說明書。本基金應負擔之費用 (境外基金含 分銷費用) 已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站(http://newmops.tse.com.tw),境外基金資訊觀測站(http://announce.fundclear.com.tw) 或本公司網站(http://www.ubs.com/taiwanfunds) 中查詢。本報告中的資訊皆已註明截止日期,而非作為單獨閱讀意圖,且並未意圖對報告中所有提及或討論的主題進行完整釋義。本報告提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金投資涉及新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。依中華民國相關法令及金管會規定,境外基金直接投資大陸地區有價證券僅 限掛牌上市有價證券,且不得超過該基金淨資產價值10%,故本基金非完全投資在 大陸地區有價證券,另投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率,基金淨值可能因市場因素而上下波動。 UBS 2017.鑰匙符號,UBS和瑞銀屬於 UBS的註冊或未註冊 商標,版權所有。瑞銀投信獨立經營管理。

國際油價
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

這旅館承傳46代 代代樂退…

2017-12-10

財經觀點/大陸調降關稅的兩大意圖

2017-11-28

財經觀點/保險科技 衝擊亞洲150萬個職位

2017-09-30

財經觀點/MSCI中國獲利復甦 看好中資銀行股

2017-09-27

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減

2017-06-29

財經觀點/亞洲投資轉折年 下半年揚帆

2017-06-07

瑞銀:美國股匯雙強 日圓續看空

2016-04-12

熱門文章

基金操盤手/王建民:台股聚焦新科技需求

2018-01-31

商品推薦

商品推薦

贊助廣告

留言