親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基金特蒐/美股政策撐腰 漲相佳

2017-03-03 01:07:10 經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

華爾街分析師預期,美企Q3營收可望出現六季以來首次成長。 路透
華爾街分析師預期,美企Q3營收可望出現六季以來首次成長。 路透

美國新任財政部長由前高盛銀行家Steve Mnuchin出任,美國總統川普在競選期間曾經承諾降稅,因此亦宣布將在近期推出稅務改革計畫,有意將企業所得稅由35%降至15%~25%。瑞銀投信投資長張繼文預期,在總統川普持續端出政策利多,加上美國企業預期獲利上升,美股本益比可望跟著下滑,美股泡沫疑慮將大減,這意味著美股未來仍有續漲空間。

張繼文
張繼文
張繼文指出,減稅的措施可望為美國企業提供更多資金供調度,目前市場多認為,這些資金將用於企業進行股分回購或是發放股利。企業減稅後的金額將直接轉為當期保留盈餘,因此這些金額多半用於增加投資,或是透過發放現金股利以及進行股分回購的方式,藉以回饋股東。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
在川普的競選承諾中,除了企業減稅外,還包括海外資金匯回的政策。其實在2004年,布希總統便實施過美國本土投資法案(HIA),企業匯回美國的錢,多用於併購、發放股利及股分回購,宣布股分回購的企業更在當年大增158%,川普決定再次如法炮製,市場多認為政策有利美股。

根據彭博社的資料顯示,當年在美國國內投資法案(HIA)上路前,美股正處於震盪的走勢;但在HIA法案審核期間,美股便率先反映此一利多而反彈,到HIA正式實施後的一年內(2004年10月22日到2005年10月21日),美股則都出現上漲走勢,其中MSCI美國指數上漲8.3%,標普500指數上漲7.6%,標普500股份回購指數漲幅更達13.4%,因為當時許多企業將匯回的現金,有不少就用於股份回購上,激勵股分回購的相關企業股價走揚。

美股除了擁有政策面加持外,基本面表現亦相當出色。瑞銀證券預估,2017年S&P500成分股的每股純益(EPS)年增率高達12.2%,金融、科技、生物醫療及消費類股仍將受惠經濟復甦,並維持強勢成長。股神巴菲特在最近表示,美股相對歷史價值仍舊便宜,並無泡沫疑慮,更預期道瓊將上看10萬點,為美股打強心針。

美國經濟表現優異,卻也伴隨著升息的疑慮,但張繼文認為,升息代表經濟持續成長,這對企業獲利有正面助益。美國1月消費者物價指數(CPI)增幅創下四年新高紀錄,聯準會主席葉倫在參眾兩院聽證會釋放鷹派訊號,強調可能在未來幾次會議中升息,市場開始消化此預期:1月31日時,當時市場預期3月升息機率僅14%,到2月15日已升高至44%,目前高達八成,表示市場反映升息預期。

不僅如此,張繼文強調,升息將使得金融業的利差持續擴大,反而有利銀行股提升獲利能力,對銀行業來說是一項利多,包括大型金融股,股價皆來到近一年高點。在相關財政政策陸續出爐,如稅負改革與海外資金匯回等,加上金融法規解禁,看好金融類股未來表現,及企業股分回購,這也將使得推出股分回購概念的企業,後市看好。

展望未來,張繼文認為,在川普追求公平貿易下,其他國家勢必增加對於美商品需求,可以預見美國貿易逆差數字將縮小。國際貨幣基金(IMF)也預估,2017年美國經濟成長率為2.3%,高於已開發國家平均的1.9%,強勢美股後市持續看好。

操作心法

●以美元直接投資

張繼文對於境外基金的投資方法,若基金以美元計價,會以美元直接進行投資,藉此方式可以直接免除掉美元與新台幣之間匯率波動的成本;至於在投資時間的選擇上,則是將資金分為幾筆,每次以單筆但卻分批的方式進行投資,以達到有效降低投資成本的疑慮。

投資小叮嚀

●股份回購題材優先

美國政府一連串政策將持續出籠,建議選擇具股份回購題材的美股基金,至於在川普減稅政策及升息環境下,金融類股將成主要受惠族群;科技、消費娛樂與基礎建設的工業等類股,也具備政策利多。

●分批布局

分批布局、定期定額與或是逢低進場、並且逢高部分獲利了結,同時保持投資紀律。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國經濟匯率消費者物價指數金融股

你可能有興趣的文章

明年報綜所稅 三點備忘錄

欠稅千萬18年 女友代訂機票… 脫產露餡

上櫃前三季17家公司 EPS超過10元

前8月網路盜刷衝30萬筆 防盜刷記住5要3不要

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

財經觀點/保險科技 衝擊亞洲150萬個職位

2017-09-30

財經觀點/MSCI中國獲利復甦 看好中資銀行股

2017-09-27

財經觀點/大陸經濟成長 要防2支暗箭

2017-09-13

財經觀點/中美叫陣 投資人盼兩國別分手

2017-08-25

財經觀點/陸經濟成長放緩 亞洲動能未減

2017-06-29

財經觀點/亞洲投資轉折年 下半年揚帆

2017-06-07

俄羅斯經濟自谷底翻揚 股價上檔有撐

2017-05-23

基金特蒐/美股政策撐腰 漲相佳

2017-03-03

財經觀點/瑞銀:加碼美國股票 勿依賴寬鬆資金

2017-01-17

財經觀點/美元兌人民幣 軸心點在7.6

2016-12-21

瑞銀:美國股匯雙強 日圓續看空

2016-04-12

熱門文章

天利投資展望 歐日股明年看旺

2017-11-15

全球股票平衡型 核心配置

2017-10-26

施羅德投信2018年大預測 日歐新興股將漲贏美股

2017-11-09

野村:新興亞洲 資金湧入

2017-11-23

財經觀點/機器人理財 能搶投資專家飯碗?

2017-11-07

財經觀點/歐央減購債規模 不追隨Fed腳步

2017-11-13

商品推薦

贊助廣告

留言