親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4.5萬戶! 等著補繳證所稅

2015-03-19 03:43:54聯合報 記者陳美珍、周克威/台北報導

二○一三年證所稅開徵後,補稅追繳令首度出籠。全台約有四點五萬戶需補報證所稅,其中以北區國稅局占最大宗,接到補稅單的戶數達一點六萬戶。

財政部指出,上市櫃公司股票交易所得目前仍在免稅期間,僅有上市櫃公司股票交易者,不在補稅行列。但若交易標的是未上市、未上櫃公司股票、興櫃股票出售張數超過一百張、出售屬承銷取得的IPO股票達到十張以上者,去年未自動核實申報一○二年度證券交易所得稅者,應在接獲通知後儘快完成補稅手續。

根據國稅局發出的證所稅輔導申報通知函,納稅人收到補稅通知後,必須在指定期限內完成補報,否則將被加徵罰鍰。

證所稅是在二○一三年恢復課稅,去年首度申報。財政部表示,由於今年首度對未據實申報者追繳稅款,各稅捐機關採取從寬作法,納稅人只要在指定期限內補報證所稅,即不會另為處罰。

多位投資人指出,這份追繳令是在本周初以雙掛號寄發,也有散戶是從券商營業廳接獲,且範圍不僅是買賣興櫃股票,有參與抽籤的、新股發行的,幾乎統統「中獎」。最令投資人不滿的是,以實際進出股市的資金部位來看,要達到課稅門檻的距離很遠,不明白為何接獲追繳令。

有投資人只參與過新股抽籤、中籤二張,也接獲追繳令;財政部的大動作,引發不小恐慌。

國稅局的證所稅通知函指出,因在一○二年出售股票,有牽涉證所稅相關事宜,要求投資人檢附買賣報告書、對帳單、收付款紀錄、證交稅繳款書或買賣契約書等憑證資料,在十日內辦理申報。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言