親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財部:營業用房屋稅率 應調高

2015-03-16 04:05:41經濟日報 記者陳美珍/台北報導

囤房稅開徵後,房東出租房屋,出現租給營利事業遠比租給個人做住家使用還省稅的現象,不利自住型個人租戶。財政部建議,縣市可考慮調高營業用房屋稅的稅率。

營業用房屋法定稅率為3%至5%,目前各縣市多採最低稅率3%,低於非自住房屋稅最高上限稅率3.6%。財政部說,若適度拉高營業用房屋徵收率,重稅不利自住型個人租戶的疑慮即可獲得解決。

囤房稅去年修法後,全台擁有多戶房屋的房東,非用於自行居住的房屋,持有稅負已全面上升,今年5月房屋稅開徵時,即會顯現增稅效應。

新法施行後,部分縣市為強化抑制囤房的效應,將擁有三棟以上非自住房屋者,適用的房屋稅徵收率訂為3.6%,其中以台北市為代表。財政部表示,台北市營業用房屋稅率目前為3%,已較住家用房屋中的「非自住」(即出租供他人做為住家)房屋,低了0.6個百分點。

以房屋課稅現值(已包括標準單價、地段率、面積等)200萬元的房屋為例,所有權人名下若擁有三棟以上房屋,其中一戶位於台北市,且出租給他人時,出租給營利事業做營業使用,房屋稅約為6萬元;但若租給他人做住家用,房屋稅負會增為7.2萬元。

由於房屋稅法定稅率為區間稅率,高低由各縣市決定。財政部提醒,應注意營業用房屋與非供自住房屋徵收率之間的衡平問題。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言