親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

稅務問答/生前二年贈與 併入遺產課稅

2015-03-11 03:46:15經濟日報 嘉義訊

嘉義市楊先生問:因其父親死亡前一年贈與一筆土地給他,遺產稅申報是否要申報該筆土地?

南區國稅局嘉義市分局答覆:被繼承人死亡前二年內(死亡日在1998年6月25日以前為三年內)贈與給配偶、子女、孫子女、父母、兄弟姊妹、祖父母,和這些親屬配偶的財產,應該在被繼承人死亡的時候,當作被繼承人的財產,併入遺產總額課稅,其價值以被繼承人死亡日的時價為計算標準。例如:土地以公告現值,房屋以評定標準價格,公開上市或上櫃的股票等有價證券,以當日市場收盤價作為時價,沒有公開上市的公司股份或獨資合夥商號的出資額,以這些公司或商號資產淨值作為時價。但是,如果受贈人與被繼承人間,於被繼承人死亡時已沒有上面所說的親屬關係時,那麼就不必併入遺產課稅。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言