親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金融租稅特赦 財金部會有異見

2015-03-19 03:43:57經濟日報 記者韓化宇、邱金蘭/台北報導

金管會支持租稅特赦期,金管會主委曾銘宗昨(18)日表示,繳完該繳的稅後,鼓勵海外資金回來投資,帶動經濟成長、創造就業;財政部次長吳當傑則說須審慎評估,若投入房市、股市,則非樂見。

國泰金投資長程淑芬日前指出,義大利、美國等均對海外所得課稅祭出特赦,只要繳交一定比率的費用就既往不咎,台灣政府可以比照,給予七至八年的特赦期,吸引資金回台,對金融業發展或是政府稅收,都是利多。立委羅明才等人提案,建請財政部研議推動「特赦期」或「特赦稅」。

立法院財委會昨天審查金融機構合併法修正案,多位立委關注此議題,立委薛凌質詢時問曾銘宗對此建議看法?

曾銘宗表示,這涉及財政部業務,但若錢能回到台灣,繳完該繳的稅,投入生產事業,可創造就業、帶動經濟成長動能,他贊成。曾銘宗說,他們怕的是回來後有查稅的情況,所以在完成一定程度繳稅後,回來可對台灣社會有所貢獻。

立委費鴻泰質詢表示,很多台商反映錢匯不回來,財政部對租稅特赦期的看法為何?

吳當傑表示,須審慎估,若資金回來炒作房市、股市,非我們樂見,若有預期效益,可做整體評估。

費鴻泰表示,若是投入公共建設有無幫助?吳當傑說,結果來看是有幫助,但過程中涉及內資、外資,會否變成假外資情況也要考量。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言