親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營業稅分報總繳 對統籌分配款影響沒那麼大

2015-03-11 03:08:51聯合報 記者李昭安、沈婉玉/台北報導

中油總部是否遷高雄引發爭論,背後涉及的中央統籌分配稅款也受關注。行政院官員昨表示,營業稅可分區報繳,即使由台北總公司統一繳,財政部還是會依繳稅縣市來源區分,來自高雄的營業稅,還是會算進分配給高雄的權重,沒有哪個縣市分配較多。

高雄市經濟發展局昨表示,中油在高雄共有四十五條工業管線,台北總公司繳給中央的稅,會透過統籌分配稅款分配到台北市。但政院官員昨強調,營業稅可分區報繳,對統籌分配款的影響「絕不像想像中那麼大」。

國庫署官員表示,營業稅收的百分之三十八點八會劃入統籌分配稅款,按公式分配給地方。依法直轄市是按四大指標來分配,其中營業額占百分之五十、土地面積占百分之廿、人口數及面積各占百分之廿,近三年地方財政能力則占百分之十。

因此,各地方政府營業額的高低,會影響統籌款的分配,但只是指標之一,整體來看影響並不大。

先前曾有民進黨立委質疑,權數比重最大的「營業稅」,將讓營業稅越多縣市分配到越多統籌分配款。中油每年上繳四三一億元營業稅,在高雄市卻只繳納房屋、地價、印花等六億餘元稅款,統籌分配款讓台北市得利。

官員表示,營業稅是採「分報總繳」,公司各營業單位向所在地國稅局個別申報的營業額,已列為各地方政府分配統籌分配款的營業額指標。在「分報總繳」原則下,繳納地點與金額不影響各地方政府權益。國庫署舉例,連鎖超市雖然總公司設在台北市,但包括總公司及每一家分店的稅籍都是獨立的,在哪裡營業就算是哪裡的稅收貢獻。

【記者沈婉玉/台北報導】國庫署高層表示,未來財劃法修法後,改按「基本收支差短」來分配,影響更微。基本收支差短將占百分之八十五,財政能力則占百分之十五。從「按貢獻分配」改成「按需分配」,差短高的縣市,分配數就會多一些,再搭配財政努力度,以避免縣市不努力,只想坐等中央金援。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言