親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房地合一稅 不可以拖待變

2015-03-09 02:08:14聯合報 張金鶚/政大地政系特聘教授(台北市)

各方爭議多時且影響重大的房地合一稅,行政院尚不拍板定案送到立法院列為優先法案審議,反而要求財政部多開座談會,溝通各方意見,尋求共識後,再由行政院確認才會送出法案。如此看似周延的決策過程,卻隱含此法案將以拖延戰術,讓它「胎死腹中」。如此以拖待變的結果,將凸顯執政當局欠缺改革的魄力與擔當,最後一事無成,失去民心。

社會大眾對當前房市特別是房價的不合理都非常不滿,而對「房地合一,實價課稅」的落實有相當期待,政府也體會到人民的壓力,所以提出房地合一稅改方案。財政部經過一年多的研究且與各方共同討論,其成果方案原來要在去年底選舉過後提出,這也是當時江宜樺院長的承諾,沒想到選舉結果執政黨大敗,原要提出的版本也被決策當局認為對既得利益者過於嚴格,面對接下來的大選有相當不利影響,進而轉變為寬鬆輕稅的方向。我們不禁要問:如此轉變到底是對執政黨真的有利嗎?還是適得其反,對執政黨傷害更大?

尤其當我們了解到財政部最新方案只打擊到百分之一的極少家戶,如此為德不卒的稅改方案,竟然還要不斷給予寬鬆輕稅,公平正義在哪裡?我們如此大費周章的努力稅改與爭辯,真的能夠解決社會財富不公與居住不正義的問題嗎?

去年年底,「房市改革行動聯盟」曾經針對「房地合一實價課稅」進行相關領域的專家學者問卷調查,成功獲取五十份問卷結果。容我簡要說明幾項關鍵共識結果:一、九十六%贊成「房地合一實價課稅」原則;二、九十八%贊成充分「保障自住」與「抑制投機」原則;三、九十二%贊成不動產交易利得稅之稅率採「累進稅率課稅」;四、九十二%贊成不動產交易利得稅於「不動產交易時」課徵;五、七十四%贊成不動產交易利得稅與所得稅之間採取「分離課稅」。如此極高比例的專業共識應可讓決策者及社會大眾參考。

大家應該了解目前稅改方案已有相當的說明與溝通,各界反應與意見行政當局應已充分掌握,真正關鍵是決策者是否願意讓出多少妥協空間?如果認為還需要確認社會大眾而非專家學者對此稅改方案的意見,或許可以儘速進行問卷調查或網路資訊分析,而不是由財政部不斷再開專家學者座談會。此時是決策的行政院長根據財政部的專業評估分析,要作出決策、負起責任時刻。當然行政院版本送到立法院後,立法院還是會再透過公聽會及立委朝野黨團協商,方案版本還有可能再修定,然而這已是立法院要負的責任了。此時此刻,我們深切期盼行政院儘速拍板定案,展現行政決策當局的態度與決心,讓房地合一稅儘速通過實施。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言