親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

IGBT模組進口 有條件免關稅

2015-03-09 03:49:31經濟日報 記者陳美珍/台北報導

釐清由單顆或多顆絕緣閘雙極性電晶體(IGBT)與二極體或其他電路元件所組成的IGBT模組課稅爭議,財政部明訂,模組製成、內部結構符合二極體、電晶體及積體電路等半導體裝置規定者,才可以免徵關稅。

基於通關實務上,常有報關業者或進口廠商未正確申報IGBT模組的稅則號別,導致影響通關。

財政部因此依據「國際商品統一分類制度(HS)」解釋準則等相關規定,明訂這類由電晶體等電路元件所組成的模組其稅則分類,據以徵、免關稅。

財政部關務署表示,IGBT模組電路結構並非單一的電晶體元件,因此稅則分類較為複雜。

依據規定,如果IGBT模組的製程、內部結構等符合稅則第85章章註8「二極體、電晶體及積體電路等半導體裝置」規定者,將優先歸入第8541或第8542節,其關稅稅率為0%。

另外,參據HS註解最新解釋,財政部表示,由分立的IGBT與保護用的二極體結合成單一封裝體的三端點裝置,也可以比照歸列在第8541節下,適用關稅稅率亦為0%。

至於不符合第85章章註8規定的IGBT模組,財政部規定,須按照功能特性,依據稅則第16類類註2機器的零件分類原則,歸列到其他適當的稅則。

關務署舉例,一般常見的IGBT模組,有些已經具有靜電式變流器完整品的主要特性,依據財政部的解釋,即應歸列在稅則第8504節下,關稅稅率為2%。

部分IGBT模組雖然是設計用來組成靜電式變流器的零件,如果這些零件還不具有靜電式變流器完整品的主要特性,卻已經具有切換電路開關的功能特性,則不屬於8504節,需歸列稅則第8536等節下,關稅稅率分別為2.5%或10%。

關務署強調,科技進步,貨品日新月異,往往因功能、特性等不同,課稅分類也不相同。

為減少徵納雙方爭議,海關建議進出口廠商及報關業者,若不確定貨物的稅則稅率時,最好在貨物進口前,向海關申請預先審核稅則號別,以保障權益,爭取通關時效。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言