親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房地合一稅公聽會 9日掀論戰

2015-03-08 03:21:49經濟日報 記者韓化宇/台北報導

備受關注的房地合一實價課稅新制,財政部希望立法院本會期三讀過關,卻被批評稅率太輕,無法嚇阻炒房客,也未能達到稅賦公平目的。對於各界疑慮,財政部明(9)日舉行公聽會,聽取外界意見,作為改善推動稅改制度方案。

財政部長張盛和日前重申,房地合一稅不是打房,是特銷稅的轉型,但對短期投機、購買非自住房屋和豪宅會有影響,財政部的修法版本尚未送到行政院,將先開公聽會聽取各界意見。

財政部2月12日公布房地合一實際課稅初步的版本,但採取17%單一稅率,並未採累進稅率,被外界批評稅率太輕,無法抑制房價上漲。

但張盛和強調,房地分開課稅,全世界僅台灣獨有,建立房地合一稅制,是為了建立制度,而非打房,希望外界不要賦予房地合一稅太多任務。

事實上,在財政部2月12日公布房地合一初步版本後,國民黨黨團隔日針對房地合一稅改就召開公聽會,邀請張盛和,及學界、業界代表與會發表意見,還引發激烈爭論;包括政大地政系教授張金鶚、德明科技大學不動產學系教授花敬群等學者皆認為,此版本稅制,對炒房大戶完全沒有影響。

但張盛和認為,稅制本身是長久的,大家能有長期的眼光,如果不改革,一切就是零、回到原點,所以必須「先求有再求好」。

台經院日前指出,房價今年起跌,張盛和表示,房市走了十多年的大多頭,房價已經太高了;財政部一些措施,也是讓房價下滑原因之一。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言