親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觀察站/稅制,別讓財富差距再惡化

2015-03-05 03:14:17聯合報 本報記者黃昭勇

業務員間流傳一句話:世界上最遠的距離,就是把錢從你的口袋拿出來,放進我的口袋裡。繳稅這件事,也是一樣。

不管是每個月只想超越廿二K低薪詛咒的職場弱勢族,或是年收入以億萬計的大富豪,沒有人希望多繳一毛錢的稅。

昨天,企業大老拿出所得稅的繳稅資料說,近六百萬納稅戶,有一九二萬戶不用繳稅,四點三萬戶富人則繳了百分之四十七的綜所稅。

企業大老還說,從稅基的角度,這才是真正的不公平。

的確,從稅基的角度來看,我國的稅制並不公平,特別是對以薪資為主要所得的廣大受薪階級,最是不公平。

我國綜所稅的稅基(課稅基礎),主要包含薪資、股利、利息、租賃與權利金、財產交易所得等。以大老口中一九二萬戶繳稅零貢獻者為例,其中就有近百分之十二、約廿三萬人,主要收入都是股利、股息等非勞務所得。

這是因為,台灣有不少含著金湯匙出身的富二代,根本不用工作,靠著炒股、炒房、收租金,就可以過活。端靠薪資收入的上班族,一毛稅都逃不掉。

看看適用稅率百分之四十的高收入者,薪資所得占比不到一半,年收千萬以上者,收入的大宗是股利所得。這些,都是經濟弱勢族群工作十年、百年也趕不上的水準。

更不用說,一九二萬戶適用零稅率者,平均一年的稅後收入才卅四萬多元,平均月收入還不到三萬元。台灣社會,好意思要這些經濟弱勢者多繳稅?

誠如財政部長張盛和所言,完美的稅制只存在教課書上,繳稅只是發揮一部分的財富重分配功能。如果,台灣富人一點都不在乎適度透過繳稅,將財富分配給經濟弱勢族群,讓財富差距持續惡化。那,距離真正的仇富、革命,也不遠了。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言