親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張盛和:房地合一稅 不是打房用

2015-03-02 14:55:18聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

財政部長張盛和今天說,有決心與信心推動房地合一稅制;對於外界質疑稅改方案太輕,他說,「把打房目標放入,才會覺得太輕,合一是目標,無太輕問題,通過才最重要。」

張盛和上午接受電台專訪談房地合一稅制,他表示,已向行政院長毛治國報告此案,但財政部未送出草案;他表示立法院本會期是法案會期,下個會期是審查預算,加上有選舉,拖到下會期,會變得較複雜,希望本會期能通過。

張盛和說,房地合一稅制不是為打房,也不是為稅收,而是改正過去把房屋和土地分開課稅的缺失,改為房地合一實價課稅,除建立長期制度,也讓稅制更透明,可以與國際接軌;稅收則會用來照顧老人、青年和弱勢族群。

外界質疑財政部的版本太寬鬆,張盛和說,把打房目標放進來才會覺得輕,各國的房地合一稅制沒有用來打房,打房是短期措施,不能用長期制度來治療短期措施,房地合一才是目標,而我國是少數房地未合一的國家,已是落伍的稅制,一定要改過來。

張盛和說,持有房產兩年以上單一稅率17%的優點就是簡單可行,買賣一個月過戶完後就要繳稅;若併入綜所稅,採累進稅率,要等到次年才追補稅太複雜;此外,公司法人稅率為17%,個人與法人稅率相同也可規避設立一人公司逃稅,與美國和日本相較並不會太輕,而外資則是加重課稅30%,可抑制外資炒房。

奢侈稅退場被市場批評是鼓勵年底逃跑風,張盛和解釋,這項配套是為換取支持房地合一課稅的力量,以後若房市反轉,無投機行為,奢侈稅也是要退場;他說,「房地合一稅制的重點是短期、非自住與豪宅加重課稅。」

外界有聲音批評房地合一課稅的4000萬免稅門檻太寬鬆,張盛和說,這是參考我國央行對豪宅的定義,本來就沒有一定的標準,財政部曾評估將門檻訂在2000萬元,但如此一來課稅對象全都集中在雙北市,因此財政部最終決定將課稅門檻訂在4000萬。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言