親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

扣除單據愈多 節稅省愈大

2016-04-20 07:50:10聯合報 記者沈婉玉/台北報導

扶養親屬人數愈多、可扣抵減除的憑證愈多,節稅的空間就愈大。尤其採用「列舉扣除額」申報的民眾,一定要備齊相關資料,多一張可扣除的單據,就可以少繳一點稅。單據準備好,報稅沒煩惱。

財政部推動扣繳憑單無紙化後,各類所得及扣除額憑證可透過網路報稅軟體下載,或去國稅局查調資料,但資料並不百分百齊全,有些所得及扣除額資料還是需要自己備齊,以免少繳被國稅局補罰,或因少扣或因證明不全被剔除而吃了虧。

每扶養一名親屬,就享有一位免稅額,納稅義務人必須檢附必要的證明文件。

例如扶養滿20歲在大陸或國外就學的子女,記得要檢附當年度學費收據,學生證正反面影本、在學證明書或畢業證書影本等證明文件。

安永會計師林志翔表示,古董或藝術品買賣、外匯利差、黃金買賣等財產交易所得,因為沒有扣繳,也不在國稅局提供的查調資料中,一般民眾最常漏報。房地合一稅今年上路,去年賣屋所得屬財產交易所得,也要記得申報。

國稅局表示,災害損失、部分醫藥或捐贈單據、租金支出等單據或證明文件,都無法經國稅局查調或報稅軟體下載,必須自行蒐集。

黃金國稅局扣除額
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言