親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅全攻略/報稅憑證 今年新增健保卡

2016-04-20 07:51:35聯合報 記者沈婉玉/台北報導

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

報稅前當然要先掌握去年的所得及扣除額資料,才能好好研究一下今年怎麼報最省稅。國稅局提供所得及扣除額資料查調服務,可透過稅額試算、臨櫃,或藉由查詢碼,及自然人憑證、金融憑證、健保卡等憑證上網查調。其中,今年報稅憑證新增人手一張的健保卡,讓報稅更便利。

財政部表示,今年的稅額試算通知書將在4月25日陸續以掛號寄出或以郵簡通知,預估總份數約358萬分。所得及扣除額的臨櫃及網路查調則將於4月28日開跑,便利民眾提前掌握所得狀況,計算該繳多少錢,但要等到5月1日才能開始報稅。

財政部指出,今年稅額試算的適用範圍,將再擴大至以下4種對象皆可適用,包括前一年度有重購退稅、前兩年曾使用標準扣除額報稅(原只限前一年度)、前一年度有一時貿易盈餘(如個人偶爾買賣東西、黃金、雜貨、手工藝、衣服等),以及前一年度有公益彩券甲類經銷商佣金收入者。

國稅局表示,每年約有6成的民眾符合稅額試算服務的條件,並收到稅額試算通知書,但可能因為要增加受扶養親屬等小小的修改。

此時,可利用國稅局在稅額試算書上附上「查詢碼」,搭配身分證統一編號、戶口名簿戶號及出生年月日,就可透過綜合所得稅結算申報軟體下載所得及扣除額資料,不用申請憑證、免用讀卡機,也不必跑國稅局。稽徵機關也可臨櫃核發查詢碼給民眾,讓民眾免在國稅局排隊浪費時間,可回家查調所得。

不適用稅額試算或未申請適用的首報族,可上網查調,也可親自或委託他人至國稅局臨櫃查詢。除自然人憑證、金融憑證外,今年首度採取「健保卡及密碼」查詢下載申報新措施,讓報稅更方便。

想利用健保卡查調所得的納稅人,需先利用讀卡機,至健保局網站申請「健保卡網路服務註冊」設定密碼;也可持健保卡及身分證明文件,到健保局臨櫃辦理註冊,最後再持「健保卡及密碼」至國稅局綜合所得稅報稅系統進行網路查調所得資料及報稅。

五月報稅季來臨。 本報系資料庫
五月報稅季來臨。 本報系資料庫

黃金健保國稅局扣除額憑證
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言